Политика

Президент Европарламента напомнил украинской власти о необходимости решить дело Тимошенко

Мартин ШульцAnalitikaUA.net. Президент Европейского парламента Мартин Шульц поддерживает подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите Восточного партнерства ноябре в Вильнюсе, но отмечает, что это зависит также и от того, выполнит ли Киев необходимые шаги.

Об этом он сказал на пресс-конференции в среду, 11 сентября, которая состоялась в Страсбурге в перерыве между пленарным заседанием Европарламента.

«Я лично сильно поддерживаю подписание Соглашения, если это возможно, в Вильнюсе, но это зависит не только от ЕС, но и от того, что должно быть сделано в Киеве», — сказал он на вопрос журналистов. Президент Европарламента подчеркнул, что «ЕС крайне заинтересован видеть Украину как можно ближе».

Он отметил, что находится в тесном контакте с представителями, как правительства, так и оппозиции.

«Возможность подписать Соглашение об ассоциации, которое включает глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Украиной, зависит от возможностей руководства в Киеве продемонстрировать четкие обязательства выполнить критерии, обязательства в отношении полноценной парламентской демократии, защиты ценностей Европейского Союза и, совершенно ясно, также от улучшений в проблемных делах — не только дела Тимошенко, но и других», — конкретизировал Шульц.

Саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговли, пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ. Fraza.ua