Бизнес

Президент Беларуси пригрозил выходом из Таможенного союза

Александр ЛукашенкоAnalitikaUA.net. Беларусь «не потянет» членство в Таможенном союзе, если не будет видеть от него экономического эффекта, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Глава государства заявил о возможных трудностях членства в ТС в контексте взимания нефтяных пошлин. Лукашенко отметил, что президент России Владимир Путин обещал с 1 января 2014 года устранить все ограничения в торговле.

По словам белорусского президента, Минск перечисляет в бюджет России четыре миллиарда долларов пошлин ежегодно. «А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь уже Эмираты», — заверил Лукашенко. Президент отметил, что снимать торговые преграды должны все участники Таможенного союза.

Лукашенко также предложил отдать Беларуси Калининградскую область России. «Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край», — цитирует «Интерфакс-Запад» слова Лукашенко. Белорусский лидер добавил, что «не претендует на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием».

Беларусь получает нефть из России беспошлинно, но обязана отчислять пошлины в том случае, если продает полученные из российского сырья нефтепродукты в третьи страны.

Калининградская область -единственный субъект России, который не граничит с другими областями или краями. На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге — с Польшей. Западная граница области омывается водами Балтийского моря.

Источник: News.am