Политика

Президент Армении: лидер соседней страны постоянно угрожает войной

Президент АрменииAnalitikaUA.net. Мирное разрешение карабахского конфликта остается главной целью Армении. Об этом 2 октября, выступая перед делегатами ПАСЕ, заявил президент Армении Серж Саргсян.

Отметив усилия Минской группы ОБСЕ в этом направлении, он подчеркнул, что Армения ценит все усилия направленные на обеспечение стабильности в регионе.

Он отметил, что лидер соседней страны при этом постоянно угрожает войной, и хвалится военным бюджетом. Однако, по словам армянского президента, данные заявление разделяют не все азербайджанцы. «То, что мы слышим, это лишь заявления пропагандистской машины», — подчеркнул Серж Саргсян.

Он напомнил, что демократическое общество лучшее место для разрешения конфликта и примером демократического общества является именно Нагорный Карабах.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: News.am