Политика

Президент Армении: Для нас выгодно переизбрание Ильхама Алиева

Серж СаргсянAnalitikaUA.net. Для Армении было бы выгодно, чтобы на предстоящих в Азербайджане президентских выборах победил действующий глава государства Ильхам Алиев. Такое заявление сделал сегодня президент РА Серж Саргсян.

Президент Серж Саргсян, который сегодня в Цахкадзоре принял участие в торжественной церемонии закрытия стартовавшего 12 августа Всеармянского молодежного слета «Базе-2013», отвечая на вопрос представителей молодежи, кто, по его мнению, является наиболее предпочтительным для Армении кандидатом на предстоящих в Азербайджане президентских выборах, в частности, сказал: «Для Армении, и не только для Армении, предпочтительны соседи, движущиеся демократическим путем. Отсюда вывод, что в качестве соседа, в особенности в качестве партнера на переговорах, для нас однозначно предпочтителен демократический Азербайджан. Но если это обстоятельство отложить в сторону, ответ на вопрос таков: для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев. Мы прошли, хоть и трудный, но долгий переговорный путь. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов. Вокруг них уже четыре года мы ведем активные переговоры. Прямо сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит активно, но, тем не менее, мы прошли довольно большой путь, и если после переговоров Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии, я думаю, для нас самый приемлемый и предпочтительный вариант этот».

Как передает пресс-служба главы государства, президент Серж Саргсян ответил также на вопросы, касающиеся звучащих со стороны Азербайджана угроз о возобновлении войны, а также заявлений Азербайджана о приобретении большого количества вооружений, отметив, что обладание вооружениями не может являться гарантией победы и никоим образом не может повлиять на соотношение сил.

В числе многих адресованных президенту РА вопросов молодых людей интересовал ряд важных и актуальных тем политической, экономической, образовательной, культурной и других сфер. В ходе встречи президент Серж Саргсян представил молодежи свои точки зрения и позиции также по вышеуказанным вопросам. В частности, в ходе беседы молодых людей интересовало расширение программ оказываемой молодежи государством помощи, становление в Армении гражданского общества, подписание Ассоциативного соглашения с ЕС, членство Армении в Таможенном союзе и ряд других вопросов.

Отмечается также, что в ходе визита президент С. Саргсян ознакомился с мероприятиями, проведенными на слете «Базе – 2013» за прошедшие дни, присутствовал на финальных этапах ряда спортивных мероприятий, организованных в рамках слета, побеседовал с участниками слета, поинтересовался полученными ими за эти дни впечатлениями.

В беседе с президентом молодые люди отметили, что Всеармянский молодежный слет «Базе» – хорошая возможность для прибывших из разных областей Армении, НКР и Диаспоры молодых людей общаться друг с другом, обогащать свои знания об Армении, а также разрабатывать и обсуждать новые идеи и программы. Молодые люди рассказали Сержу Саргсяну также о прошедших в эти дни встречах с представителями государственной, политической, общественной, культурной и других сфер, ставших уже традиционными. Они отметили, что во всех организованных в рамках «Базе – 2013» конкурсах старались наилучшим образом проявить свои знания и способности. В конце встречи президент Серж Саргсян принял участие также в праздничном концерте, организованном по случаю закрытия Всеармянского молодежного слета «Базе – 2013». Panorama.am