Политика

Преступный синдикат готов к новым авантюрам

Преступный синдикат готов к новым авантюрамAnalitikaUA.net. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию, как и ожидалось, ознаменовался фейрверком заявлений антиармянского характера. Анкара заверила Баку, что всегда будет стоять на страже интересов Азербайджана, в частности, в карабахском вопросе. “Сила Турции — это сила Азербайджана. Турция находится в числе сильных государств мирового масштаба. Возможности влияния Турции растут. Без согласия Турции в регионе не может быть реализована ни одна инициатива. Двадцать первый век станет тюркским веком”, — заявил окрыленный поддержкой Алиев, заверив, что самые большие инвестиции Азербайджан вложит в Турции.

В день приезда Алиева турецкая газета Todays Zaman со ссылкой на диписточники сообщила, что Турция обратилась за поддержкой к Швейцарии, которая, заметим, участвовала в т.н. процессе армяно-турецкого сближения в 2009г. в Цюрихе, а в будущем году будет председательствовать в ОБСЕ, за помощью в разрешении нагорно-карабахского конфликта, открыв таким образом путь для восстановления отношений Анкары с Ереваном. Сообщается, что во время визита в Швейцарию в середине октября глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил швейцарским официальным лицам, что Турция готова к нормализации отношений с Арменией. При этом турецкий министр дал понять, что “Ереван должен сначала освободить оккупированные азербайджанские территории”. По словам Давутоглу, если Швейцарии удастся убедить Ереван сделать это, Анкара откроет границу с Арменией: “Если Армения начнет вывод своих сил с оккупированных территорий и сделает это, представив четкие сроки вывода, которые также будут приняты со стороны Баку, мы готовы реализовать протоколы. Мы ждем вашей помощи, чтобы убедить армянскую сторону”. По словам источника газеты, Азербайджан заявил, что не будет возражать против открытия Турцией границы с Арменией, если “Ереван освободит, как минимум, пять из семи прилегающих регионов”.

По сообщению издания, швейцарские чиновники положительно отреагировали на предложение Давутоглу. Более того, источник турецкой газеты даже за Армению ответил, заявив, что “Ереван также заявил, что готов покинуть пять районов”.

Одной этой фразы было достаточно, чтобы понять авантюрный характер этой дипломатической “утечки”. Ереван так и отреагировал. “Идиотские информации надуманных источников в комментариях не нуждаются”, — заявил Арменпресс пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

“Позиция Армении неизменна: Ереван не рассматривает Турцию как участника или, тем более, посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта”, — заявил Регнум замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян. Более того, по его словам, в 2013 году между Ереваном и Анкарой не было никаких официальных контактов ни по каким вопросам — ни прямых, ни опосредованных.

Комментируя якобы заявленную Ереваном готовность “вывести войска из пяти районов” вокруг НКР, Ш.Кочарян отметил, что эта информация не соответствует действительности. Говоря о возможном посредничестве Швейцарии в этом вопросе, замминистра сообщил, что официальные представители швейцарской стороны не обращалась к Армении по этим вопросам.

В Баку и Анкаре не могут не понимать, что Ереван не пойдет на озвучиваемые ими шаги, которые без преувеличения можно назвать самоубийственными. Ни с того ни с сего отдавать конституционно принадлежащие Арцаху, отвоеванные кровью в навязанной Азербайджаном при поддержке Турции войне территории в обмен на разблокирование армяно-турецкой границы, причем спустя 20 лет после ее закрытия Анкарой, доказав, что страна вполне может жить и развиваться даже в условиях блокады, — это нонсенс. Я уже не говорю о том, каким разбалансированием сложившейся военно-политической ситуации чревато все это для армянских сторон. Да и нет гарантий, что Турция не перекроет границу вновь, выставив новые условия перед Арменией. А то, что так и будет, доказывает заявление рупора официального Баку, азербайджанского депутата Расима Мусабекова, отметившего, что передача Азербайджану пяти районов еще не означает окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: “Скажем, если армяне заявят, что готовы вернуть нам пять оккупированных районов взамен того, чтобы мы признали присоединение Нагорного Карабаха и еще двух районов к Армении… Нам разве это подходит? Так что, вопрос возвращением пяти районов не исчерпывается”.

С этой точки зрения, действия Анкары и Баку — примитивный шантаж. Причем в меньшей степени не склонной к односторонним уступкам Армении. Это шантаж, с одной стороны, Запада (Евросоюза и США), с другой, — России, которые, по задумке азербайджано-турецкого тандема, должны надавить на Армению.

Примечательно, что инициатива Анкары и Баку приходится на период, предшествующий не только планирующейся в ноябре встрече президентов Армении и Азербайджана, но и предстоящему в последних числах ноября в Вильнюсе саммита “Восточного партнерства”, а также официальному визиту премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Россию 22 ноября.

Пустили, как говорится, стрелы в разных направлениях, авось кто-то клюнет: Запад, дабы удержать Баку и Анкару от сближения с Москвой, а Россия — наоборот. Любопытно, что Азербайджан демонстративно огрызается на якобы односторонне поддерживающую Армению Россию и заигрывает с Евросоюзом, а Турция шантажирует держащий ее на дистанции Евросоюз проявлением наигранного интереса к таким российским проектам, как Шанхайская организация сотрудничества и даже Евразийский союз.

Следовало бы, наверное, привести целый ряд проазербайджанских и протурецких публикаций как западных, так и российских экспертов. Но в данном случае важно, как поведут себя официальные Москва, Брюссель и Вашингтон. Очевидно, что каждый из них преследует исключительно собственные интересы. Однако, думается, всем троим не стоит забывать, что в лице Турции и Азербайджана они имеют дело с геноцидальными государственными образованиями, утверждавшимися на крови коренных народов захваченных территорий и присваивающими не только земли, но и их культурно-историческое наследие.

На совести Турции — кровавый позор геноцида армян в Западной Армении, апогей которого пришелся на апрель 1915г. — более 1,5 миллиона убитых и депортированных. По примеру турецких братьев действовал Азербайджан, на совести которого этнические чистки и акты геноцида в конце ХХ века — десятки тысяч убитых и более полумиллиона беженцев-армян, развязанная против Карабаха и Армении война. В этом контексте фраза Ахмеда Давутоглу о необходимости устранения недоверия Армении к Турции, но не за счет игнорирования интересов Азербайджана, гениальна по уровню цинизма и лицемерия.

Все это произошло с молчаливого попустительства мировых держав. Турция в начале ХХ века вообще выжила исключительно благодаря провернутой сделке с российскими большевиками, подарившими ей обширные территории Западной Армении. Благодаря этой сделке на карте мира, на армянских же территориях, появилось и государственное образование под названием “Азербайджан”, которое сегодня является немалой головной болью для России. Пожалела ли сегодняшняя Москва о содеянном ее предшественниками, сказать трудно. Да и важно-то совсем другое — какие уроки она извлекла.

Россия не должна каяться за советскую историю, заявил спикер Государственной Думы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, комментируя заявление президента Германии Иоахима Гаука, сделанное в контексте борьбы за историческое наследие и интерпретацию исторических событий, в частности, в толковании итогов Второй мировой войны и других событий ХХ и даже ХХI века.

Однако Россия готовится отмечать в 2014г. 100-летие начала Первой мировой войны, которая, как отметил С.Нарышкин, “коренным образом изменила вектор развития многих государств, в том числе и нашей страны, и в целом повлияла на логику развития человечества в ХХ веке”.

Армения же в 2015г. будет отмечать 100-летие Геноцида армян в Западной Армении (Османской Турции). Анкара по сей день обуславливает Геноцид армян, первое в ХХ веке преступление против человечества, поворотами в ходе Первой мировой войны. Каяться Турция не собирается. Равно как и Азербайджан. Напротив, преступный тандем затеял новый торг. В первую очередь, с Россией и, осмелюсь утверждать, против России… Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am