Бизнес

Премьер Николай Азаров назвал рецепт экономического успеха

АзаровAnalitikaUA.net. Украина исчерпала свои традиционные конкурентные преимущества, и традиционные рынки сбыта не обеспечивают Украине необходимые темпы экономического роста, заявил премьер Николай Азаров.

«Главное для успешного развития — это политическая стабильность и консолидация власти, бизнеса и граждан вокруг проектов модернизации страны», — заявил Азаров, открывая заседание правительства в четверг, 7 ноября.

Украинский премьер считает, что «история безусловно показала, что в условиях политико-экономических «шараханий» устойчивое развитие невозможно».

«Украина за время хаотических постсоветских трансформаций до сих пор не вышла на уровень валового внутреннего производства 1990 года. А за это же время в условиях политической стабильности, например, Китай, втрое увеличил валовой национальный продукт. Турция удвоила экономический результат», — сообщил Азаров, отметив, что «у нас, к сожалению, определенные силы способом своего политического существования выбирают дестабилизацию ситуации».

По мнению Азарова, сегодня Украина переживает очень ответственный и уникальный период развития.

«Мы не имеем права ошибиться. У нас нет лишних ресурсов и времени ни на экономические эксперименты, ни на политическое противостояние. Проблема понятна: традиционные конкурентные преимущества Украины иссякли, традиционные рынки сбыта не обеспечивают Украине необходимые темпы экономического роста», — сказал он.

Премьер видит ответственность возглавляемого им правительства в том, чтобы точно определить «точки роста» отечественной экономики, привлечь к ним стратегические инвестиции, высвободить энергию экономических свобод и ежедневно подтверждать, усиливать завоеванные лидерские позиции. Для этого нужно сосредоточиться на модернизации производств, развития внутреннего рынка и развития инфраструктуры.

«Это непросто. Очень просто. Но это — единственный способ достичь результата, который нацеливает общество глава государства Виктор Федорович Янукович, а именно: выйти на принципиально более высокий уровень качества жизни в Украине», — сказал Азаров.

Источник: ZN.ua