Бизнес

Премьер-министр России снова пригрозил Украине закрыть двери в Таможенный союз

Медведев и АзаровAnalitikaUA.net. В случае подписания Украиной Cоглашения об ассоциации с ЕС перспектив на полноправное вступление Киева в Таможенный союз практически не останется, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Конечно, после подписания соглашения об ассоциированном членстве Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет. Я думаю, что шансы в этом случае, если говорить о полноценном, а не об ассоциированном членстве, не о наблюдении, практически будут нулевые», — заявил Медведев по итогам работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межправкомиссии в Калуге.

По его словам, Россия изначально предупреждала, что принципиальное значение имеет то, чтобы все члены Таможенного союза имели одинаковый набор прав и обязанностей.

«А соглашение по формуле «Россия, Казахстан, Белоруссия плюс Украина или какая-либо другая страна», нас не устраивает, потому что мы хотим создать полноценный евроазиатский экономический союз, а не какое-то аморфное объединение. И вот из этого мы будем исходить и на будущее», — сказал Медведев.

Напомним, на саммите в Вильнюсе в ноябре Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является создание зоны свободной торговли.

Ранее Медведев уже заявлял о невозможности присоединения Украины к Таможенному союзу после подписания ассоциации с ЕС. ZN.ua, Интерфакс