Социум

Представители Союза армян Украины создают площадку для сотрудничества с армянами США

SAUAnalitikaUA.net. Делегация Союза армян Украины прибыла в Соединенные Штаты Америки с целью организации сотрудничества в разных направлениях деятельности.

Cостоялись диалоги с лидерами армянской диаспоры США, а также с представителями государственных ведомств и правительственных организаций, сообщили в Союзе армян Украины.

Представители САУ посетили Генеральную ассамблею ООН, где им подтвердили вероятность, что Союз армян Украины станет первой общественной организацией Украины, получившей членство в одном из главных органов Организации Объединённых Наций — ЭКОСОС.

Также состоялась встреча с Постоянным представителем Армении в ООН, послом Кареном Назаряном, «я выражаю благодарность Союзу армян Украины и лично его председателю Вилену Шатворяну, за последние два года существенно сблизились позиции Армении и Украины в рамках ООН, и я думаю, что это благодаря активной деятельности армянской диаспоры в Украине. Это ощущается в отношении Украинского правительства к армянским вопросам обсуждаемых в ООН» — отметил в своем выступлении Карен Назарян.

В Нью-Йорке состоялась презентация армянской диаспоры Украины и, в частности, деятельности Союза армян Украины. Большой интерес приглашенных вызвали социальные программы САУ, высокий уровень культурных и образовательных проектов, а также международные связи и опыт сотрудничества с армянской диаспорой разных стран.

Состоялись обсуждения возможностей сотрудничества в сфере образования. В частности, достигнута договоренность о выделении грантов на обучение студентов из Украины в престижных ВУЗах США и Канады.

Также, были проведены результативные встречи с представителями финансово-транспортной элиты макро региона Нью-Йорк и Нью-Джерси Саркисом Джебеджяном и Арто Демирчяном. Обсуждены инициативы в сфере культурного диалога диаспор США и Украины, в частности, возможность совместной организации с САУ концерта в Карнеги Холл (Carnegie Hall) с участием известного маэстро Сергея Мацояна из Украины и Симфонического оркестра США.

Переговоры и встречи касались не только сфер культуры, образования и общественной деятельности, но и других направлений, в частности, проведена консультация с представителями Министерства здравоохранения США касательно успешных проектов в Америке в сферах эпидемиологии и внедрение их в Украине. «Мы готовы направить делегацию медиков, специалистов из США в Украину для проведения консультаций в сфере современных технологий для борьбы с эпидемиями» — заявила официальный представитель Министерства Ануш Григорян. Сотрудничество будет осуществляться при поддержке Союза армян Украины через центр контроля и профилактики инфекционных заболеваний США при Министерстве здравоохранения Америки.

Одной из важных встреч стал прием делегации САУ Армянским Патриархом Иерусалима архиепископом Нурханом Манукяном, который пригласил делегацию Союза армян Украины во главе с председателем Виленом Шатворяном посетить Иерусалим.

Представители Союза армян Украины Тигран Авакян и Артем Караджян выступили на государственном радио и телевидении США. В эфире Голоса Америки на ТВ и в рамках «Армянского часа» на радио в своих интервью рассказали о деятельности Союза армян Украины, о результатах проведенных встреч в Нью-Йорке и предстоящих визитах в Вашингтон и Лос-Анджелес.

Напомним, в конце 2012 года Союз армян Украины стал единственной общественной организацией получившей аккредитацию Европейского Парламента. Председатель САУ В. Шатворян объявил 2013 год — годом международного сотрудничества.

В рамках визита в Вашингтоне, также состоялся ряд встреч, в Конгрессе, Сенате, с Главой армянского Национального комитета США Арамом Амбаряном и главой армянской ассамблеи США Брайаном Ардуни.