Политика

Представитель США в ОБСЕ призвал Баку выполнять свои международные обязательства

Даниэл БаерAnalitikaUA.net. В четверг США вновь повторили свое заявление относительно состоявшихся выборов в Азербайджане и призвали правительство республики провести прозрачное, заслуживающее доверия расследование всех сообщений о нарушениях и реализовать рекомендации, содержащиеся в окончательном докладе БДИПЧ/ОБСЕ. На этом раз мнение официального Вашингтона выразил представитель США в ОБСЕ Даниэл Баер, передает азербайджанское информагентство «Туран».

В заявлении Баера, направленном в Постоянный совет ОБСЕ в Вену, сказано: «Мы призываем правительство Азербайджана уважать свои обязательства перед ОБСЕ в таких областях, как свобода мирных собраний, ассоциаций и выражения мнений. Мы призываем проявить сдержанность и избегать насилия со стороны всех в период после выборов».

При этом Баер отметил, что США по-прежнему готовы поддержать азербайджанский народ и работать с правительством для превращения Азербайджана в стабильного, процветающего и демократического члена международного сообщества.

«США направили двух долгосрочных и 25 краткосрочных наблюдателей в миссии БДИПЧ/ОБСЕ, и решительно поддерживают заявление миссии от 10 октября об итогах выборов», — отмечено в заявлении.

Согласно первоначальной оценке миссии БДИПЧ/ОБСЕ, президентские выборы в Азербайджане прошли в атмосфере ограничений на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Кампания была омрачена давлением на кандидатов, запугиваниями избирателей и ограничений для СМИ. Упоминались серьезные проблемы на всех этапах кампании и в день выборов. «США сожалеют, что эти выборы далеко не соответствовали международным стандартам и обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ», — сказано в заявлении Баера.

Миссия США выражает глубокую обеспокоенность тем, что некоторые государства-участники ОБСЕ ставят под сомнение роль ОБСЕ в выборах. В 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ государства-участники приняли четкие обязательства, что будут придерживать рекомендаций БДИПЧ на выборах.

В частности, тогда участники подтвердили, что обязуются проводить свободные и справедливые выборы в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ, и прежде всего, в соответствии с Копенгагенским документом от 1990г., где сказано: «Мы признаем, что БДИПЧ может помогать государствам-участникам в разработке и осуществлении законодательства о выборах. В соответствии с этими обязательствами, мы будем приглашать на проводимые в наших странах выборы миссии БДИПЧ, ПА ОБСЕ и соответствующие институты и организации, которые хотели бы наблюдать за выборами. Мы соглашаемся незамедлительно реагировать на заключения БДИПЧ с оценкой проведения выборов и его рекомендации».

«Вызывает беспокойство, что некоторое игнорирование заключений БДИПЧ о выборах, наличие выявленных серьезных проблем. Их необходимо решать, чтобы Азербайджан отвечал по своим обязательствам перед ОБСЕ и демократическими стандартами», — сказано в заключении представителя США в ОБСЕ.

Напомним, что 9-го октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,58% голосов. Согласно предварительным данным, на втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,54% голосов.

Отметим, что в совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. На всех стадиях избирательного процесса были замечены серьезные нарушения, которые требуют разбирательства. «Аресты, уголовные преследования, физические атаки и другие формы давления на журналистов негативно отразились на медиасфере», — заключили наблюдатели.

Руководитель наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета подчеркнула, что наблюдатели пришли к выводу, что избирательный процесс в Азербайджане в большинстве аспектов не соответствует обязательствам этой страны перед ОБСЕ.

В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ.

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Соединенные Штаты неоднократно призывали правительство Азербайджана обеспечить проведение свободных и честных выборов, однако вынуждены с сожалением признать, что эти выборы не соответствовали международным стандартам. В документе отмечается, что США разделяют мнение БДИПЧ/ОБСЕ и ПА ОБСЕ о том, что выборы в Азербайджане прошли с серьезными нарушениями, на которые Азербайджану следует обратить внимание.

Источник: Panorama