Социум

Представитель Азербайджана в ПА ОЧЭС признал, что в Армении вражда не пропагандируется

ПА ОЧЭСAnalitikaUA.net. В эти дни в азербайджанском городе Гянджа проходило заседание комиссии Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС) по экономическим, экологическим, торговым и технологическим вопросам. Несмотря на то, что председателем комиссии является глава армянской делегации, депутат парламента Армении Гагик Минасян, заседание проходило без его участия. Политолог Тигран Абрамян прокомментировал для Panorama.am имевшие место развития.

Напомним, Гагик Минасян с 2007 года возглавляет комиссию по экономическим, природоохранным, торговым и технологическим вопросам ПА ОЧЭС и трижды избирался на этот пост. Ранее, 3 сентбяря с.г., глава он дал интервью Panorama.am, в ходе которого отметил: «Это уже не первый случай, когда азербайджанская сторона не позволяет, чтобы я участвовал на созываемых в Азербайджане заседаниях ПА ОЧЭС и комиссии. Аналогичная история повторяется и в этот раз. Еще 24 июля я направил официальное письмо генеральному секретарю ПА ОЧЭС, в котором отметил, что армянская делегация – я и член делегации Микаел Мелкумян – готовы участвовать в запланированном в Гяндже заседании, если азербайджанская сторона гарантирует нашу безопасность. Генеральный секретарь, в соответствии с установленным порядком, передал это письмо азербайджанской стороне. Поскольку в течение почти целого месяца азербайджанская сторона не предоставила никакого ответа, 26 августа я вновь направил письмо с таким же содержанием в адрес генерального секретаря, оно также было передано азербайджанской стороне, однако до сих пор какого-либо ответа не получено».

В ответ на вопрос корреспондента, не обусловлено ли подобное поведение азербайджанской стороны тем, чтобы не позволить ему принять участие в запланированных в ближайшее время выборах председателя комиссии, Г. Минасян сказал: «Не могу исключить эту причину, однако это не первый случай, когда мне не дозволяют принять участие в заседаниях руководимой мной комиссии… В 20-летней истории ПА ОЧЭС не было случая, чтобы один и тот же человек три раза подряд избирался председателем какой-либо комиссии».

В связи с этим эксперт Т. Абрамян отметил: «Дело в том, что глава армянской делегации до заседания комиссии два раза обращался с официальными письмами к Генсеку ПА ОЧЭС, надеясь получить от азербайджанской стороны гарантии безопасности для прибытия в эту страну, однако азербайджанская сторона оставила эти послания без ответа. Азербайджан в лице заместителя председателя ПА ОЧЭС Асефа Гаджиева отреагировал на письмо только после начала заседания комиссии, когда армянская делегация уже была лишена возможности принять участие в заседании. Азербайджанский депутат отметил, что не было необходимости в предоставлении дополнительных гарантий безопасности армянской делегации, поскольку Азербайджан обеспечивает безопасность всех участников. А. Гаджиев заявил, будто армянская делегация не имела желания принять участие в заседании комиссии и старается проблему свалить на Азербайджан».

«Действительно ли армянская делегация и, вообще, армянские граждане не нуждаются в предоставлении дополнительных гарантий безопасности при поездке в Баку? Ответ однозначен – нуждаются. Более того, в предоставлении дополнительных гарантий нуждаются не только граждане Армении, но и граждане тех стран, чьи фамилии оканчиваются на „ян”, или те, кто по разным причинам побывал в Нагорно-Карабахской Республике. Страна, где на официальном уровне реализуется тотальная пропаганда армяноненавистничества, где убийство армянина считается героическим поступком, страна, которая расправляется с военнопленными, способна на все», – продолжил специалист.

По его словам, решение оставить без ответа официальные письма армянской стороны касательно предоставления дополнительных гарантий есть не что иное, как непредоставление гарантий безопасности, в результате чего армянская делегация лишилась возможности принять участие в важном заседании комиссии в ПА ОЧЭС.

«Кроме этого, у состоявшегося в Гяндже заседания комиссии есть еще одна особенность – выборы председателя комиссии. Без сомнения, азербайджанская сторона попыталась решить данную проблему самым простым образом – сделать все возможное для пресечения въезда армянской делегации в Азербайджан, что лишило армянскую сторону возможности косвенно или прямо принять участие в этих выборах. Добавлю, азербайджанский делегат, стараясь показать, что подобные вопросы регулируются без запрашиваемых гарантий, отметил, что они без запроса о предоставлении дополнительных гарантий приехали в Армению и приняли участие в заседании комиссии ПА ОЧЭС. Однако данным заявлением азербайджанский делегат случайно признался, что в их стране сознают тот факт, что, в отличие от Азербайджана, в Армении не проводится политика пропаганды настроений ненависти и вражды и что здесь народ готовят к миру, а не к войне», – резюмировал эксперт. Panorama.am