Бизнес

Правительство проведет добычу сланцевого газа через Раду, если облсоветы будут сопротивляться

Согласие на добычу сланцевого газаAnalitikaUA.net. Кабинет министров Украины попытается согласовать соглашение о разделе продукции (СРП) с Chevron и ООО «Надра Олесская» по Олесской площади (Ивано-Франковская и Льововская области) через Верховную Раду, если это не удастся сделать через соответствующие областные советы, подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Если у них (Ивано-Франковского облсовета) не изменится позиция, и те предложения, которые они уже предоставили, а мы их оформили — они не будут способствовать тому, чтобы это (согласование СРП) состоялось, то правительство будет вынуждено вынести этот вопрос на рассмотрение в парламенте», — сказал он журналистам.

Как сообщалось, депутаты Ивано-Франковского областного совета 20 августа отказались согласовать проект Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесский между государством Украина, компанией Chevron и ООО «Недра Олесская».

Именно такого согласования с органом местного самоуправления, на территории которого будут разрабатываться месторождения сланцевого газа, требует закон «О соглашениях о распределении продукции» (ст.11).

В парламенте уже зарегистрирован законопроект, предполагающий передачу функций по согласованию СРП от местных советов к облгосадминистрациям. Интерфакс-Украина