Политика

Позиция России по карабахскому вопросу не изменилась – конфликт должен быть решен мирным путем

МИД РФAnalitikaUA.net. «Россия остается верной принципу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Позиция официальной Москвы относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта не изменилась, и это принципиальная позиция. Эта позиция была неоднократно отражена в заявлениях руководства МИД России и сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — заявили в Департаменте информации и печати МИД России в ответ на вопрос о заявлении командира российской военной базы в Армении, полковника Андрея Рузинского в его интервью официальному органу Министерства обороны России «Красная звезда» о том, что если Азербайджан начнет военные действия в Нагорном Карабахе, военная база вмешается в конфликт, передает АПА.

В российском внешнеполитическом ведомстве также напомнили о заявлении, принятом президентами России, США и Франции в июне этого года в Лох-Эрн: «В заявлении говорится, что начало военных действий может привести население региона к катастрофическим последствиям».

В своем интервью “Красной звезде”, Андрей Рузинский, в частности, заявил, что в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, расположенная в Армении 102-я военная база «может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности». По его словам, военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, «связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе конфликта». «Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Такой объем сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава базы в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК «С-300В», зенитного ракетного дивизиона, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи «Смерч» и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29. Весь этот объем сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов», — пояснил полковник Андрей Рузинский.

17-18 июня в североирландском Лох-Эрне проходил саммит «Большой восьмерки», где в числе прочего президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США и Франции приняли заявление по Карабаху.

“Мы выражаем наше глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод», — говорилось в заявлении президентов.

Главы России, США и Франции призывали лидеров Армении и Азербайджана «сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми».

Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд выразили уверенность, что заявления, сделанные по этому поводу в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования конфликта. По мнению лидеров трех стран, «эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения».

«Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность Хельсинским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение», — говорится в совместном заявлении Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда.

Источник: PanArmenian