Политика

Позитивным изменением статуса-кво может быть лишь международное признание Карабаха

Ара АрутюнянAnalitikaUA.net. Премьер-министр НКР Ара Арутюнян полагает, что участие НКР в качестве полноправной стороны в так называемом “переговорном процессе” в формате Минской группы ОБСЕ не обязательно, поскольку в этих переговорах пока не очерчено никакой перспективы решения вопроса.

Об этом премьер заявил на встрече с представителями и донорами французского филиала Всерамянского фонда “Айастан”. По словам Ара Арутюняна, решение вопроса настолько далеко, что нынешние переговоры пока носят формальный характер, и их единственным результатом сегодня является обеспечение мира в регионе, пишет Karabakh-open.info.

Премьер-министр напомнил о позиции сопредседателей МГ ОБСЕ и армянской стороны о том, что разрешение конфликта без участия НК невозможно, и что Степанакерт неоднократно заявлял о своей позиции — она известна как сопредседателям МГ, так и международным структурам. «Заявления азербайджанского руководства, по словам премьера, наталкивают на мысль, что в ближайшее время в этом процессе не будет никакой позитивной динамики. “Но нас это не волнует, мы продолжим развиваться, преследуя наши национальные цели как в переговорах, так и в отношениях”, — сказал премьер-министр Арцаха.

По словам А. Арутюняна, позитивным изменением статуса-кво в регионе может быть лишь международное признание НКР, и, поскольку этого не происходит, в Арцахе попытались адаптироваться к создавшейся ситуации, осуществляя соответствующие шаги, способствующие развитию страны в подобных условиях.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.