Политика

Поведение Заруи Постанджян не вызвало одобрения даже настроенных против Армении депутатов ПАСЕ

ПАСЕAnalitikaUA.net. Еще 3 октября пресс-служба Национального Собрания Армении распространила заявление спикера парламента Овика Абраамяна о причинах возможного внесения изменений в состав армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Согласно релизу, в заявлении председателя НС РА, в частности, отмечалось: «Гарантия права на свободное выражение политического мнения является одной из основ демократии. В демократическом обществе это необходимое условие проведения подобающих политических дебатов. Тем не менее, выражение политического мнения по сути не является абсолютным правом. 66-я статья Конституции РА предусматривает, что право депутата на свободное выражение своего мнения ограничено недопустимостью оскорбления или клеветы. То есть, это право ограничено, когда его применение отходит от реальной цели – проведения свободных политических дебатов. Статья 21.6 Регламента ПАСЕ также содержит запрет на употребление выражений, попирающих человеческое достоинство. Учитывая поведение депутата НС З.Постанджян в ходе вчерашнего (2 октября. – Примеч. ред. Panorama.am) заседания ПАСЕ и основываясь на подпункте “ж” ч.1 ст.18 закона РА “Регламент НС”, заявляю, что посоветовался с фракциями НС и намерен внести изменение в состав делегации Армении в ПАСЕ».

Буквально вчера Радио «Азатутюн» («Свобода») передало, что депутат Национального Собрания Армении от фракции «Наследие», член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Заруи Постанджян обратилась в комиссию по регламенту ПАСЕ, сообщив о заявлении спикера парламента РА О. Абраамяна.

Согласно информации, З. Постанджян в комиссии «разъяснили», будто О. Абраамян не правомочен производить изменения в составе армянской делегации, поскольку «состав делегации уже утвержден», а если таковое произойдет, то «последует реакция со стороны самого Совета Европы».

Более того, З. Постанджян убеждена, что О. Абраамян и в дальнейшем не сможет исключить ее из состава армянской делегации в ПАСЕ, поскольку в этой европейской структуре должны быть представлены все фракции парламента Армении. «Если в январе следующего года, когда будет утвержден новый состав и полномочия делегации, возникнут проблемы, тогда европейская структура и отреагирует», – говорилось в материале Радио «Свобода». При этом, согласно статье, З. Постанджян пожаловалась на спикера парламента Армении Овика Абраамяна не только ПАСЕ, но и Европейской народной партии, поскольку является членом данной политической силы.

Отмечалось также, что в настоящее время Совет Европы не получал от Овика Абраамяна официального документа.

Между тем, по словам другого члена делегации РА в ПАСЕ, депутата от фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, «вопрос Заруи Постанджян потряс депутатов ПАСЕ».

«Я не слышала, чтобы хоть один депутат сказал: „Какой замечательный вопрос прозвучал”. Для всех он был просто неприемлем, даже для тех депутатов, которые известны своей откровенной антиармянской позицией и которые всегда злорадствовали, когда в связи с Арменией происходил какой-либо неприятный инцидент. Даже для них такого рода заявление было абсолютно неприемлемым», – сказала Н. Зограбян.

Депутат от ППА воздержалась от оценок относительно возможного исключения Заруи Постанджян из состава армянской делегации, однако подчеркнула, что к этому вопросу, в первую очередь, должна обратиться собственно партия «Наследие».

При этом Н. Зограбян считает недопустимым не только вопрос коллеги в ПАСЕ, но и резкую реакцию общественности и заявления некоторых активистов социальных сетей о намерении устроить акции против З. Постанджян (в частности, забросать ее яйцами и помидорами). «Для меня столь же неприемлемы и попытки организовать в аэропорту какие-либо “мероприятия”», – сказала Н. Зограбян.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян в связи с этим в свою очередь заявил, что администрация главы армянского государства считает неверным проведение каких-либо акций. «Мы не принимаем и считаем неверными намерения, исходящие от различных сторон, организовать какие-либо акции против З. Постанджян в аэропорту. Призываем всех воздержаться от любых подобных инициатив», – цитировал сайт Aysor.am комментарий Армана Сагателяна.

Источник: Panorama