Политика

Постпред Армении в ООН: Ненависть к армянам в Азербайджане сравнима с самыми ужасающими примерами расизма в истории

Постпред Армении в ООНAnalitikaUA.net. В американском Нью-Йорке продолжается работа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Накануне, 4 ноября, в рамках повестки Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН «Искоренение расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» выступил постоянный представитель Армении в ООН, посол Карен Назарян. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

В своем выступлении Карен Назарян обратился к предпринятым Арменией шагам в рамках обязательств, которые исходят из Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и других международных документов по предотвращению этого зла.

Посол Назарян обратил внимание присутствующих на учащающие факты армяноненавистничества в Азербайджане, отметив, что тревогу по этому поводу продолжает бить и международное сообщество. В качестве примера посол привел то обстоятельство, что на теледебатах в рамках избирательной кампании к выборам президента Азербайджана кандидаты на высший государственный пост обвиняли друг друга в наличии армянских корней. Кроме того, К.Назарян отметил, что правительство Азербайджана использует образование для поощрения и распространения ненависти к армянам, присваивая армянам формулировки «фашист», «террорист» и пр. в школьных учебниках.

Постпред Армении в ООН заявил, что подобную откровенную ненависть к армянам в Азербайджане можно сравнить с самыми ужасающими примерами расизма в истории, и в этом направлении власти этой страны используют все возможные средства.

Указав, что в Азербайджане армяноненавистничество давно уже стало неотъемлемой частью государственной пропмашины, посол Назарян призвал стран-участниц ООН осудить растущие в Азербайджане нетерпимость и явления расизма, добавив, что подобные проявления могут привести к тяжелейшему попиранию прав человека и основополагающих свобод.

Источник: Panorama