Политика

Посредники не могли прийти в себя после «казанского провала»

Tigran AbramyanAnalitikaUA.net. Президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы европарламентариев после выступления на сессии ПАСЕ, затронул процесс переговоров по карабахскому урегулированию, раскрыв некоторые детали.

То, что Азербайджан провалил встречу в Казани, было известно еще в июне 2011 года, но то, что Азербайджан одобрил «мадридский документ» в 2008 году, вызывает определенные вопросы. Дело в том, что Азербайджан долгое время заявляет, что не знает, о каком документе идет речь. Более того, вместо того, чтобы выражать официальную позицию в ответ на предложения, начиная с 2007 года Баку, постоянно заявляет, что Армения не дала своего одобрения на представленные предложения.

И это в том случае, когда Армения представила положительную позицию относительно документа, спустя короткое время после представления «Мадридских принципов». Причем, одобрение этого документа означает, что данная сторона рассматривает возможность решения конфликта на основе этих принципов.

Получается, что Азербайджан даже в то время, когда на встречах с посредниками согласился с документом, публично избегал выражения официальной позиции. Причина в том, что в документе решение конфликта основывалось на ряде принципах, два из которых очевидно «раздражали» Азербайджан. Речь идет о принципах «права наций на самоопределение» и «неприменении силы или угрозы ее применения». Единственным принципом, который «удовлетворял» Азербайджан – «территориальная целостность», на чем и строится вся пропагандистская политика Азербайджана.

Кстати, согласно утвержденным «правилам игры», эти три принципа и обнародованные шесть элементов являются одним целым, и их отделение друг друга обречены на неудачу.

Во всяком случае, до Казанской встречи Азербайджан заверил посредников, что не видит препятствий для подписания документа об основополагающих принципах, принятия его в качестве основы и продолжения переговоров, однако в Казани Азербайджан не только отказался от договоренностей, выступив с 10 новыми предложениями, но попытался «откреститься» от документа, вокруг которого велись переговоры на протяжении 3-4 лет. Причем, 2007-2011 гг. были довольно активными в плане переговоров, поскольку параллельно усилиям посредников, при посредничестве президента России Дмитрия Медведева инициировались трехсторонние встречи президентов Армении, Азербайджана и РФ.

Конечно, после Казанской встречи Азербайджан попытался «оказать сопротивление», искать пути выхода из сложившейся ситуации, однако все было настолько ясно, что даже приложенные «сверхусилия» не могли обосновать поведение Азербайджана в Казани. Самый сильный удар от Казанской встречи получили посредники, которые длительное время не могли прийти в себя, хотя Армении изначально была ясна политическая линия Азербайджана.

Из заявлений президента Армении в ПАСЕ становится понятно, что после Казанской встречи сторонам не представлено какого-либо нового документа. Тигран Абрамян, Aysor.am