Политика

Посол США: В Таможенном союзе нет ничего, что мешало бы Армении вести реформы

Dzhon-HeffernAnalitikaUA.net. В Едином таможенном союзе нет ничего, что мешало бы Армении проводить те реформы, которые обещало руководство стран. Об этом заявил в эксклюзивном интервью радиостанции «Свобода» посол США в Армении Джон Хефферн.

«Как друг и партнер Армении, наша основная цель — добиться успеха, содействуя реформам в политической, экономической и правовой сферах»,- заявил посол, добавив, то власти Армении и публично, и в частных беседах заверяют США, что намерены продолжать процесс реформ. А США, в свою очередь, продолжат поддерживать их реализацию.

На вопрос не разочарован ли он решением Армении вступить в Единый таможенный союз, посол ответил: «Я остаюсь при мнении, что западные партнеры окажутся полезным Армении. Путь к ЕС мог бы стать той силой, которая повела бы Армению по верному пути в сферах демократии и верховенства закона. Но с другой стороны, Армения сама выбирает свой путь.

Я не знаю всей предыстории случившегося, и того, какими были все факторы, повлиявшие на решение президента. Очевидным образом, я не был осведомлен об этом, и у меня не было причины этого знать. Признаюсь, что до самого недавнего прошлого я ожидал, что оба соглашения будут подписаны в Вильнюсе».

Напомним, 3 сентября президент Армении Серж Саргсян, находясь в Москве, заявил о решении Армении вступить в Единый таможенный союз, по итогам встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. После этого комиссар ЕС по вопросам расширения и европейского соседства Штефан Фюле заявил, что подписание Договора об ассоциации в Армении в нынешнем виде не имеет перспектив.

Источник: News.am