Политика

Посол США о продаже Москвой оружия Баку: Следует избегать закупок вооружения

Посол СШАAnalitikaUA.net. Следует избегать закупок оружия, которые могут дестабилизировать ситуацию вокруг карабахского конфликта, воздерживаться от воинственных заявлений, искать взаимовыгодные возможности мирного урегулирования конфликта. Об этом в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» заявил посол США в Армении Джон Хефферн, коснувшись того факта, что Россия продает Азербайджану большое количество наступательных вооружений.

По его словам, для карабахского конфликта нет военного решения и необходимо добиться мирного урегулирования путем переговоров. «В течение последних нескольких лет не было отмечено особого прогресса. Мы надеемся, что в ближайшие годы прогресс будет более ощутимым», – сказал посол.

Коснувшись ежегодного выделения помощи Нагорному Карабаху со стороны Конгресса США и попыток объяснить уменьшение этой помощи давлением со стороны Азербайджана, Хефферн отметил: «Сотрудничество США с Нагорным Карабахом было стабильным. Но, если посмотрите любой выпуск новостей из США, можете увидеть, что наш бюджет сокращается и оказывается давление с целью ограничений во всех сферах», – сказал дипломат, добавив, что, несмотря на это, США смогли выделить Нагорному Карабаху помощь в 2 млн. долларов.

Посол США коснулся также возможности признания Соединенными Штатами Геноцида армян: «Я не могу прогнозировать, как это будет протекать конкретно. Только скажу, что Вашингтон глубоко осознает, насколько важна для армянского народа сотая годовщина».

Что касается открытия армяно-турецкой границы, Джон Хефферн сказал: «Мы всегда на связи с властями Турции. И мы проводили глубокие, тщательные и регулярные консультации с ними по всем проблемам, связанным с протоколами». Он добавил, что проблема исходит из Турции: «Бывший госсекретарь Клинтон неоднократно заявляла, что мяч находится на поле Турции. И в этом реальность. В любом случае, я работаю послом не в Турции и не могу сказать всего, что там происходит. Также не собираюсь делать прогнозы относительно того, что будут делать турки».

Источник: News.am