Политика

Посол США назвал вопросом принципа «дело Тимошенко» для Вашингтона

Джеффри ПайеттAnalitikaUA.net. Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Вашингтон по-прежнему обеспокоен практикой избирательного правосудия в Украине, что негативно сказывается на развитии украинской демократии.

«Для США «дело Тимошенко» — это вопрос не персоналии, а вопрос принципа. Нас беспокоит сам факт избирательного преследования бывшего главы правительства за действия, осуществленные им в официальном качестве. Такого рода избирательное преследование не идет на пользу стратегическому развитию украинской демократии, которая и является краеугольным камнем нашего стратегического партнерства», — подчеркнул американский посол.

В то же время, он выразил надежду, на успешность миссии Европейского парламента (ЕП) в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента ЕП Пэта Кокса и устранение в Украине практики избирательного правосудия.

«Мы всецело поддерживаем миссию Кокса-Квасьневского и надеемся на ее успех. В данный момент это главный канал коммуникации с украинским правительством по этому вопросу. Мы надеемся, что такой формат сотрудничества будет успешным», — сказал он.

Что касается вопроса о возможных временных рамках посещения экс-премьер министра Юлии Тимошенко в харьковской больнице, то посол отметил важность координации соответствующих действий с послом Евросоюза Яном Томбинским. «Мы будем и далее работать над этим вопросом вместе с европейскими коллегами для того, чтобы осуществить визит тогда, когда это будет наиболее полезно с точки зрения американских и европейских интересов в контексте содействия успешному подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, а также укрепления институциональных связей Украины с Европой», — резюмировал он.

Ранее посол США заявил, что Украина имеет высокие шансы подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре. «Абсолютно. Думаю, у Украины очень хорошие шансы. Я говорю это, основываясь на том, что я слышал от украинской власти и европейской стороны. Все хотят сделать эту работу», — отметил он.

Саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговки, пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ.

Источник: ZN.ua