Политика

Посол Германии: Европа хочет продолжить торговые отношения с Арменией

Посол ГерманииAnalitikaUA.net. Членство в Таможенном союзе и подписание существующего в настоящее время документа с ЕС о создании зоны свободной торговли – вещи взаимоисключающие. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Армении Райнер Морел на пресс-конференции 3 октября.

Как пояснил дипломат, документ о создании зоны свободной торговли с Арменией был готов к парафированию на предстоящем в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства», однако заявление, сделанное президентом Сержем Саргсяном 3 сентября о намерении вступить в Таможенный союз, изменило картину. «Это взаимоисключающие вещи. Во всяком случае, в существующей на сегодняшний форме», — отметил посол. По его словам, если Армения вступает в ТС, необходимо учитывать, что у этой структуры свои правила. Это означает, что Армения более не может самостоятельно договариваться с другой страной по таможенным вопросам — ТС будет диктовать таможенные ставки. «Логично, что невозможно работать по двум направлениям одновременно. Но надо пытаться идти вперед», — считает Райнер Морел. Отвечая на вопрос о том, что накануне президент Армении заявил о готовности продолжить переговоры с ЕС, посол отметил, что необходимо на практике определить, как можно продолжить работу. «Надо остановиться и понять, как идти дальше. Необходимо продолжить диалог и посмотреть, что можно сделать и что нельзя», — отметил дипломат.

Райнер Морел напомнил, что идея Восточного партнерства заключалась в том, чтобы предложить поле для сотрудничества в плане модернизации общества и экономики: «Это предложение пока на повестке. Если оно даже изменится в условиях вступления в ТС, идея все же остается». Что касается экономических отношений, то посол констатировал важность РФ для Армении: это крупный партнер для Армении и это совсем неплохо. «Хотя и Европа играет важную роль в товарообороте Армении. Если я правильно помню цифры, товарооборот Армении с РФ составляет 22%, с Европой 29%. Страны ЕС желают продолжить экономические связи с Арменией. Будущее покажет, насколько членство в ТС усложнит развитие экономических отношений Армении и ЕС. Но я уверен, что торговля должна продолжаться», — заявил посол.

По мнению дипломата, Армения может представить на европейский рынок полезные ископаемые, сервис и сельскохозяйственную продукцию. Но насколько эта продукция будет конкурентоспособной, посол затруднился сказать.

Фото Арсена Саркисяна

Источник: News.am