Политика

Посол ЕС намекнул России, что торговые войны с Украиной — не в ее интересах

ТаможняAnalitikaUA.net. Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не приведет к возникновению торгового кризиса между Киевом и Москвой, заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

«Я глубоко уверен в том, что не будет кризиса между Россией и Украиной, поскольку торговый конфликт не в интересах РФ», — сказал Томбинский во время презентации проекта ЕС — Украина «Сильнее вместе» 10 сентября в Киеве.

По его словам, у России очень хорошие отношения с богатыми европейскими и не только странами, и если принимается какое-то негативное решение в отношение конкретной страны, то это влияет и на отношения с третьими странами.

«Поэтому я убежден, что не будет такого торгового кризиса. Соглашение об ассоциации и имплементация этого документа откроют для украинских предприятий и экономики перспективы для того, чтобы попасть на европейский рынок», — подчеркнул посол.

Он добавил, что это будет полезно и для России, поскольку экономическое развитие Украины будет влиять и на соседние страны, в частности, речь идет о росте товарооборота, создании рабочих мест и других аспектах.

Напомним, Россия уже не первый месяц угрожает Украине различными последствиями и санкциями в случае подписания соглашения с ЕС, которое включает в себя создание зоны свободной торговли. В Москве заявляют, что ЗСТ превратит Украину лишь в рынок товаров из Евросоюза, и угрожают ужесточить таможенное администрирование в качестве «защитных мер» для своего рынка.

Кроме того, в РФ заявили, что после подписания соглашения с ЕС Украина перестанет быть для России стратегическим партнером.

На подобные заявления российской стороны уже неоднократно реагировали в том числе в Европе. Так, несколько дней назад председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не должно разрушать давние связи с Россией и не должно ставить Киев перед выбором. При этом в Брюсселе предостерегают Москву от оказывания давления на Украину в этом вопросе. ZN.ua