Политика

Посол ЕС: Мы не собираемся покупать Украину

Ян ТомбинскийAnalitikaUA.net. Европейский Союз предоставит Украине новую финансовую помощь лишь в случае проведения реформ, а не в качестве оплаты долгов, которые есть у Киева. Об этом в интервью ВВС Украина заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, комментируя позицию украинских властей о необходимости компенсации за выбор Украины в пользу ассоциации с ЕС.

«Если мы говорим о финансовой помощи, то она должна быть направлена ​​на поддержку реформ в Украине. Украина должна инициировать определенные реформы. То есть, финансовая помощь может поступить тогда, когда в украинской экономике будут происходить процессы, которые в перспективе сделают ее более выносливой к кризисам и более прочной», — сказал посол.

Он напомнил, что Европейский Союз «уже много лет выделяет в своем бюджете деньги, чтобы помочь Украине с внедрением реформ в различных секторах, а также на муниципальное развитие с помощью конкретных проектов». «Эта помощь уже присутствует, но она не заключается в том, чтобы кто-то оплатил долги Украины. Если привлекаются деньги, то они должны привлекаться с пониманием, что в перспективе они помогут улучшить и укрепить украинскую экономику. Смысл ассоциации заключается не в том, чтобы «купить» Украину, а в том, чтобы помочь ей стать лучше, больше инвестировать в Украину, быть ее партнером, а не «покупать» ее», — подчеркнул Томбинский.

Источник: Лига