Политика

После подписания соглашения Украина-ЕС Россия может ввести для украинцев визы?

EU UA RUAnalitikaUA.net. Для жителей Украины может быть введен визовый режим в случае подписания страной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

«Украина – большая страна, которая с нами всегда жила вместе, и нам даже трудно себе представить, что вдруг оборвутся эти тысячи кооперационных связей, появится визовый режим на границах, и, как в кошмарном сне, мы будем вспоминать, что творилось во время грузинского конфликта, когда тогда явно враждебная нам власть направляла украинских специалистов воевать с российскими солдатами», — заявил он.

«Хотелось бы введения виз избежать всеми силами. Вместе с тем, мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика…», — сказал советник президента России.

«Если мы в рамках Таможенного союза отменим паспортно-визовый контроль. Дальше возможно возникнут более жесткие требования к тем, кто в этот режим не вошел. То есть это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует», — заявил Глазьев.

По его словам, если Украина войдет в Шенгенскую зону с большинством стран ЕС, а у России по -прежнему будет отсутствовать безвизовый режим с ЕС, то европейцы вынудят Украину ввести визовый режим.

Советник Владимира Путина упрекнул нынешнюю украинскую власть в невыполнении предвыборных обязательств. По словам Глазьева, социологические опросы говорят о том, что как минимум половина избирателей в Украине хотят вступления страны в таможенный союз, а не подписания соглашения с ЕС. Он отметил, что это именно те избиратели, которые голосовали за нынешнюю власть.

«Начали с дружбы с Россией, осуждают предыдущую власть, а сами заняли позицию, которую занимали оранжевые», — добавил он.

По словам Глазьева, украинское руководство еще полгода назад не имело ни украинского, ни русского перевода соглашения об ассоциации — «вплоть до того момента, когда мы за них перевели текст соглашения с английского на русский».

«Мы взяли соглашение у наших коллег из Брюсселя на английском языке, сделали перевод на русский, украинские министры с большим интересом его прочитали, когда я им дал. Они до этого не читали текста — там переговорщики были, конечно, но переговорщики не докладывали, по всей видимости, своему руководству, и как-то дело шло на их усмотрение», — сказал он..

«Это те самые переговорщики, которые втягивали Украину во Всемирную торговую организацию, оплачиваемые, из зарубежных фондов технической поддержки», — уточнил он.

«Эти люди просто по своей сути были ангажированы. Для них была задача согласовать документ как угодно, лишь бы поскорее. И вице-премьер, который парафировал текст этого соглашения в декабре 2012 года на английском языке, английским не владеет», — добавил Глазьев.

«Поэтому, вопрос как он мог взять на себя ответственность парафировать текст, который прочитать он не может… Это все очень удивительные вещи, которые в нашей стране происходить не могут, а там могут», — сказал он.

«Украинская политическая верхушка настолько тесно связана с олигархическим украинским капиталом, что бизнес-интересы превалируют. Превалируют настолько, что некогда даже прочитать соглашение. Им кажется, что если они вступят в ассоциацию с ЕС, то деньги, которые они вывезут в ЕС, будут легализованы, что является заблуждением…», — добавил Глазьев.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговли. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ.

В то же время, Украина намерена продолжить сотрудничество с Таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан) в рамках своих возможностей. Представители высших органов власти неоднократно называли ТС «торговым партнером номер один для Украины». Однако Соглашение об ассоциации с ЕС исключает возможность вступления Украины в Таможенный союз. ZN.ua по материалам «Украинской правды«