Политика

После подписания Ассоциации с ЕС европейские производители снизят свои тарифы для Украины в 15 раз

Леонид кожараAnalitikaUA.net. В целом для большинства отраслей украинской экономики соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет сразу выгодно, сказал в интервью Forbes.ua глава МИД Леонид Кожара.

«Один только факт: Украина будет снижать свои тарифы для европейских производителей в два раза, а европейские производители для Украины — в 15 раз. Для некоторых отраслей предусмотрен переходной период, квотирование», — заявил он в ходе 10-й ежегодной встречи Yalta European Strategy.

К примеру, пояснил он, не имея зоны свободной торговли с ЕС в области сельского хозяйства, принимать все европейские стандарты в этой сфере «бессмысленно».

«Ведь страна-член ЕС может на одну корову производить на внутренний и внешний рынок ЕС ежедневно 20 литров молока, в то время как на деле она производит 33 литра молока в день – я говорю условные цифры. В итоге 20 литров фермер может продать, еще 5 — отдать на переработку в сухое молоко, жиры и так далее. Остальное он обязан уничтожить. А потери ему компенсирует правительство», — привел пример министр.

Высокопоставленный чиновник заявил при этом, что Украине «до этого еще далеко», и власти должны быть уверены, что украинская экономика «не развалится, не выдержав конкуренции», поэтому синхронность начала реформ и введения зоны свободной торговли — это необходимые условия.

Министр пояснил, что, например, для автомобильной промышленности переходной период составит 15 лет и будет введена квота по предельному импорту авто из ЕС — 45 000 в год, импортные пошлины в рамках которой будут постепенно, в течение 15 лет, снижаться до нуля.

«А все, что будет ввозиться сверх этого объема, будет облагаться пошлинами в соответствии с национальным режимом, а не режимом свободной торговли», — добавил он.

Отвечая на вопрос, кто в Украине будет распределять эти квоты или квоты на беспошлинный экспорт зерна в ЕС, ведь это потенциальный коррупционный механизм, чиновник сказал, что Соглашение подписывает государство Украина, имплементация соглашения — обязанность правительства, которое будет этим заниматься.

«Сегодня в механизме украинско-российских отношений есть много, что улучшать. И я думаю, что когда политические страсти вокруг подписания СА немного остынут, нам с Россией нужно будет строить отношения уже с учетом тех возможностей, которые открывает свободная торговля Украины с ЕС. Это ведь не только мощный фактор для развития торговли Украины с ЕС, но и положительный фактор для России и российских производителей», — сказал также он.

Министр отметил, что продукция, произведенная в Украине совместным российско-украинским предприятием, будет иметь нулевую пошлину в ЕС, и это должно стать хорошим стимулом для инвестиций российского бизнеса в экономику нашей страны — и реализации их стратегических интересов.

«Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем «газовой войной», сегодня уже невозможны к повторению. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок», — рассказал Forbes.ua Кожара.

Он напомнил при этом о подписании контракта с Shell по освоению месторождений сланцевого газа, и о том, что вскоре власти ожидают подписания контракта с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа, который якобы может принести еще $10 млрд инвестиций.

«В целом основные реформы начнутся не до, а после подписания — просто потому, что пока у нас нет ассоциации с ЕС, некоторые реформы нам не нужны, а некоторые даже немножко вредны», — констатировал Кожара.

Ранее официальный Киев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом не дает оснований для прекращения режима свободной торговли со странами СНГ.

Напомним, недавно правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Подписание соглашения ожидается в ноябре на саммите в Вильнюсе.

Столь активное приближение Киева к Брюсселю вызывают беспокойство Москвы, которая уже неоднократно заявляла о возможном применении торговых санкций для защиты местных производителей. Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, тот же Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением «усидеть на двух стульях».