Политика

Польша приглашает США поучаствовать в процессе интеграции бывших советских республик в ЕС

Катажина Пелчиньская-НаленчAnalitikaUA.net. Польша приглашает США принять более активное участие в процессе европейской интеграции постсоветских стран и противодействовать давлению Москвы на этот регион, сказала в Вашингтоне замглавы польского МИД по вопросам регионального сотрудничества и восточной политики Катажина Пелчиньская-Наленч.

По ее словам, в Белом доме недовольны давлением России на соседей, но не делают резких заявлений, так как нуждаются в помощи Москвы при урегулировании ситуации вокруг Сирии.

«Мы уговариваем американцев, чтобы они проявили свое политическое участие не только на словах из Вашингтона, но и, например, съездили туда на высшем уровне перед саммитом «Восточного партнерства», — приводит слова Пелчиньской-Наленч Польское агентство печати.

Несмотря на единодушие США и ЕС в оценке ситуации в Восточной Европе, «существует четкая связь между необходимостью договариваться с Россией по вопросу Сирии и готовностью поставить на острие ножа вопрос Восточной Европы», сказала польский дипломат.

Свое несогласие с российской политикой на постсоветском пространстве в четверг выразили и в Европе: Европарламент в четверг принял резолюцию, критикующую «давление» России на страны постсоветского пространства, которые находятся на стадии завершения или парафирования двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС, в том числе на Украину, Белоруссию, Армению. Саммит «Восточного партнерства» пройдет в Вильнюсе 25 ноября.

Источник: РИА Новости