Бизнес

Польша одобрила строительство соединительного газопровода со Словакией

газAnalitikaUA.net. Варшава одобрила строительство соединительного газопровода между Польшей и Словакией, который станет элементом энергетического коридора «Север-Юг», говорится в сообщении польской правительственной пресс-службы.

«Коридор» соединит сетью газопроводов строящий LNG-терминал в польском порту Свиноуйсьце, который должен заработать в 2014 году, с LNG-терминалом в Хорватии.

«Появление газопровода повысит диверсификацию поставок этого сырья. Также он станет значимой альтернативой польско-украинскому соединению в Дроздовичах, повысив тем самым энергетическую безопасность Польши», — говорится в сообщении.

Как поясняет пресс-служба, после завершения строительства Польша получит соединение с газораспределительным пунктом в австрийском Баумгартене (один из трех ведущих европейских газовых хабов).

Польско-словацкая перемычка имеет все шансы на получение финансирования со стороны Евросоюза. Реализацией строительства с польской стороны займется оператор газопровода Gaz-System. В ближайшее время словацкая и польская сторона создадут рабочие группы для подготовки к подписанию соответствующего контракта.

Напомним, ранее стало известно, что Украина и Европейский Союз согласовали новый маршрут поставок природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии к украинским газовым хранилищам.

Как известно, Евросоюз взял курс на создание единого энергорынка. В частности, в рамках Третьего энергопакета реализуется стратегия по строительству газопроводов-интерконнекторов — перемычек, соединяющих газотранспортные системы стран в Центральной и Восточной Европе с целью снижения зависимости от монополизма поставщиков. В перспективе это должно способствовать созданию единого газового рынка (еще несколько лет назад система газопроводов Европы была полностью разобщенной). ZN.ua, 1prime.ru