Политика

Политологи: Украинские телезрители имеют право услышать голос карабахских армян

Нагорный КарабахAnalitikaUA.net. Известные украинские политологи Михаил Погребинский и Виталий Бала прокомментировали скандал, связанный с репортажем украинского телеканала «Интер» о жизни народа Нагорного Карабаха. Напомним, непредвзятый репортаж украинских журналистов вызвал истерику в Азербайджане. Баку направил ноту протеста в МИД Украины, на которую украинская сторона ответила, что не имеет оснований влиять на информационную политику частного телеканала. В ответ Азербайджан пригрозил снять документальный фильм, ставящий под сомнение принадлежность украинских регионов, в частности Крыма. Комментарии украинских политологов подготовлены порталом AnalitikaUA.net по просьбе NEWS.am.

Михаил Погребинский

«Карабахский конфликт – это подлинная трагедия нашего времени, один из наиболее драматических моментов, связанных с распадом Советского Союза. Искренне скорблю по понесенным жертвам с обеих сторон и разделяю боль всех, кто пострадал, всем сердцем сочувствую семьям – будь то армяне или азербайджанцы, – лишившимся близких или же своего крова. Конечно, нам, в Украине, неизвестны все обстоятельства, но, мне кажется, правы те, кто считает: на этапе разрастания конфликта политические деятели каждой стороны не сделали все возможное для его деэскалации, предопределив страдания тысяч обычных
людей, затем погибших или же подвергшихся изгнанию со своей земли, будь то азербайджанцы или армяне.

Легко размахивать флагами и провозглашать лозунги, но невероятно тяжело добиться урегулирования конфликта, густой кровью разделившего два народа. Сюжет канала „Интер» отражает взгляд на события тех лет и последствия войны карабахских армян, как рядовых граждан, так и руководящих деятелей. Украинские телезрители имеют право услышать их голос, узнать их мнение, почувствовать их боль. При этом они имеют такое же право услышать голос, узнать мнение, почувствовать боль азербайджанцев, которые ранее жили в Карабахе. Я не разделяю позицию тех, кто стремится воспрепятствовать представлению в Украине армянского взгляда на карабахский вопрос. Но также полагаю, что со стороны канала „Интер» было бы правильно (и это соответствовало бы профессиональным журналистским стандартам) представить видение карабахской проблемы азербайджанской стороной».

Виталий Бала

«Я отрицательно отношусь к любым действиям, которые могут ухудшить отношения между странами и народами этих стран. Поэтому и репортаж на Интере и возможный документальный фильм на азербайджанском телеканале только обостряют отношения между Украиной и Азербайджаном. Телевизионщикам надо очень осторожно подходить к проблемам внутри других стран и не выходить за рамки невмешательства во внутренние дела этих стран, делая репортажи или интервью».