Политика

Политолог: У США и ЕС сейчас больше возможностей давления на Турцию и Азербайджан

Карен БекарянAnalitikaUA.net. Возможности давления Евросоюза и США на Анкару и Баку с целью открытия армяно-турецкой границы растут, учитывая сложную ситуацию в Турции и предстоящие выборы в Азербайджане, считает глава общественной организации «Европейская интеграция”, политолог Карен Бекарян.

По его словам, турецкие власти сейчас озадачены проведением в стране конституционной реформы, а алиевский режим будет пытаться сделать все для легитимизации результатов предстоящих президентских выборов.

«Если Турция попытается мотивировать свой отказ от ратификации армяно-турецких протоколов и открытия границы с Арменией азербайджанским фактором, то у них (США и ЕС) есть большие возможности давления на Баку. Следовательно, Турции придется искать новые аргументы, что достаточно сложно»,- заявил Бекарян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в пятницу.

«В подобной ситуации существенно больше рычагов воздействия на принятие решений… Другой вопрос, будет это сделано или нет, или насколько эффективным окажется это воздействие. То, что они попытаются это сделать я не сомневаюсь, так как это и в их интересах», — подчеркнул Бекарян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. Новости-Армения