Аналитика

Политика без эмоций: Армения, Россия, Европа – кто кому нужен больше и для чего?

ЕС и Евразийский СоюзAnalitikaUA.net. Еревану нужна Москва, и Москве нужен Ереван. Европе Армения тоже нужна, но только с одной целью – вытеснить Россию с Южного Кавказа.

Как и следовало ожидать, после заявления президента Армении Сержа Саргсяна о желании Еревана присоединиться к Таможенному союзу, последовала бурная реакция на это заявление как в самой Армении, так и в Европе с Беларусью и Казахстаном. Что касается последних, то, оправдывая надежды министра иностранных дел России Сергея Лаврова, официальные Минск и Астана заявили, что, пусть не дословно, ждут Армению в Таможенном союзе с распростертыми объятиями. Европе идея Еревана с Таможенным союзом категорически не понравилась, ее восприняли как отказ от продолжения диалога и заявили о невозможности подписания с Арменией соглашений о зоне свободной торговли.

Более того, представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что «Евросоюз ожидает от официального Еревана разъяснений относительно решения Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз». «Мы ждем разъяснений с армянской стороны, и затем мы сможем оценить то, какие это будет иметь последствия», — сказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

В самой Армении решение о присоединении к ТС было воспринято неоднозначно: от акции протеста у резиденции президента до заверений официальных лиц в том, что Армения продолжает оставаться приверженной парафированию Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом, при различии во мнениях, многие представители армянских политических кругов схожи в одном: подобные вопросы надо обсуждать с народом и решения принимать на основе референдума.

Что касается непосредственно акции протеста и протестных настроений против Таможенного союза в целом. Вполне понятно, что добрая половина населения Армении, особенно, молодая его часть, больше тяготеет к Европе, чем к России. Европа ассоциируется с демократией (в любом понимании этого слова), свободой, благополучием, большими возможностями. Россия же навсегда связана с бывшим СССР и воспринимается как диктатор, навязывающий свою волю и использующий более слабые государства в своих целях.

Но можно попробовать посмотреть на трио Армения-Россия-Европа без лишних и неуместных в данном случае эмоций.

Начиная с обретения независимости Арменией, Россия является стратегическим партнером Еревана как в экономическом, политическом, так и военном плане. И в Армении многие знают, как Еревану нужна Москва, и многим это не нравится, поэтому эти многие и тянутся к Европе за кажущейся свободой. Но и Москве нужен Ереван. Армения осталась последним “шансом” России на Южном Кавказе. Пока Армения рядом с Россией, Россия есть на Южном Кавказе. И, вполне естественно, что Москва делает все возможное, чтобы случайно не выпустить Ереван из сферы своего влияния. Специально же для тех, кто возмущается тем фактом, что Россия “эгоистично” использует Армению в своих целях: было бы очень и очень странно, если бы в своей внешней политике и, в частности, в отношениях с Арменией Россия руководствовалась в первую очередь не своими интересами, а интересами Еревана. Это однозначно из области фантастики. Альтруизм и самопожертвование в политических отношениях не встречаются.

Так что сделала Россия, чтобы накрепко привязать к себе Армению?

Практически все армянские стратегические объекты находятся в руках России – связь, электроэнергия, газ, АЭС, новая АЭС, которую собираются строить, железнодорожная связь. Более того, в Армении дислоцирована уже единственная в регионе российская военная база, российские пограничники охраняют армяно-турецкую границу. Более того, Россия целенаправленно активизирует военно-техническое сотрудничество с Арменией, которое предусматривает создание совместного оборонного предприятия, а также центров подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям. Оборонная промышленность Армении с помощью РФ должна наладить производство некоторых видов боеприпасов, бронетанковой техники, а также создать местную ремонтную базу не только для вооружений Сухопутных сил, но и для ВВС и ПВО. И хоть, естественно, Армении не нравится тот факт, что Россия открыто продает оружие Азербайджану, о многих аспектах армяно-российского военного сотрудничества вслух просто не говорится. Не стоит забывать и ОДКБ, и сотрудничество в рамках СНГ военном секторе.

В экономическом плане. В свое время в рамках программы “Имущество взамен долга” Армения передала России Разданскую ГРЭС, завод «Марс» и три научно-исследовательских института -материаловедения, математических машин и автоматизированных систем управления. Сегодня российская “Роснефть” интересуется участием в армянском заводе по производству искусственного каучука “Наирит”, который в свое время был монопольным производителем хлоропренового каучука на всей территории СССР. В целом, в Армении, по данным на начало года, насчитывается около 1280 предприятий с участием российского капитала, с суммарной капитализацией более $3 млрд. Доля предприятий с российским капиталом в общем количестве компаний с иностранным капиталом составляет примерно 27,6%. По данным Национальной статистической службы, иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Армении за январь-сентябрь 2012 года по сравнению с январем-сентябрем 2011 года сократились на 35,2 %, составив $391,1 млн. Совокупные инвестиции России в Армению за 9 месяцев 2012 года составили $82,1 млн., что на 28,9% больше того же периода 2011 года. При этом прямые иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Армении составили $53,6 млн. На протяжении последних лет основной поток транфсеров в Армению идет из России, где работает порядка 2.4 млн армян. В целом Россия — самый крупный торговый партнер Армении, в 2012 году на ее долю пришлось 23,5% всего внешнеторгового оборота Армении ($1,34 млрд; по итогам первого полугодия 2013 года — $596,87 млн). Объем экспорта из Армении в Россию в 2012 году достиг $280 млн., основу поставок составили продукты питания и алкогольные и безалкогольные напитки. Объем импортированных в Армению товаров российского производства превысил $1 млрд., причем около половины этой суммы составили поставки минерального топлива, нефти, нефтепродуктов и битума.

При этом в январе-июле 2013 года внешнеторговый оборот со странами СНГ в целом, согласно данным Нацстатслужбы Армении, составил $895,4 млн., из которых $709,5 (22,2% от общего объема) — с Россией. По показателям внешнеторгового оборота на страны СНГ в совокупности приходится (28,1%), на страны Евросоюза — 29,2%, на «прочие страны» — 42,7%.

По сравнению же с январем-июлем 2012 года объем экспорта из Армении в Россию увеличился на 21,3%. В то же время доля ЕС в экспорте Армении сократилась на 4% — до 35,1%.

В Армении Россия периодически проводит мероприятия социального и культурного толка, стараясь приобщить армянское население к российской культуре.

Хорошо это или плохо, но это факт.

Европе Армения тоже нужна, но только с одной целью – вытеснить Россию с Южного Кавказа. Это проявление продолжающегося не одно столетие противостояния Европы и России, когда европейские державы пытались вытеснить Россию из Центральной Азии, перекрыть ее выход к Великому шелковому пути. И это противостояние и раздел сфер влияния не раз приводил к открытым конфликтам и войнам.

Что же сделала Европа, чтобы привлечь Армению, отдалив ее от России?

Что касается экономической составляющей. Из объектов стратегического характера европейцы, а именно, французы, управляют в Армении только водой, что, кончено, тоже немаловажно. Но если об армяно-российских отношениях можно найти огромное количество подробной информации, то для получения сведений об экономических отношениях Армении и Европы пришлось отправлять запрос в Министерство экономики Армении. Согласно полученным данным, в реальном секторе армянской экономики объем со стороны всех стран ЕС в 2012 году составили $314 млн, из них прямые иностранные инвестиции – $288 млн. В целом же в Армении действует 630 компаний с участием европейского капитала. Сюда можно добавить также многочисленные гранты, которые предоставляются армянским общественным организациям, причем некоторым из них – на “подрывную деятельность” против самой же Армении.

Кроме всего, именно под давлением Европы в Армении принимаются разные “гендерные законы”, с которыми потом борется армянское общество, не исключено, что в том числе и те люди, которые протестуют против Таможенного союза, то есть России. Именно в Европейском суде выиграли дело против Республики Армения сектанты из “Свидетелей Иеговы”, которым страна, по решению суда, заплатила 112 тыс. евро. И это при том, что во многих европейских странах секты запрещены законом, а Армению заставляют “уважать свободу вероисповедания”.

Стремясь в Европу, нужно быть готовыми и к навязыванию закона об однополых браках, и к разрешению усыновлять детей однополыми “семьями”. Невозможно взять от Европы только хорошее, оставив за нашими границами все неприемлемые для армянского менталитета, уклада и традиций проявления европейской свободы и демократии.

Есть еще один немаловажный аспект – карабахский конфликт. На данный момент Россия является, как уже отмечалось, гарантом стабильность и относительного перемирия на Южном Кавказе. Россия, но не Европа, которая принципиально не обращает внимания, к примеру, на огромное количество закупаемого и производимого Азербайджаном вооружения в нарушение всех норм ДОВСЕ, на постоянные воинственные заявления азербайджанского руководства. Не Европа, закрывающая глаза на провокации и постоянные нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, в том числе обстрелы армянских приграничных сел. Не Европа, заявляющая, что не должно быть закрытых границ, но никак не реагирующая на продолжающуюся блокаду Армении. Именно российская военная база в Армении и ОДКБ – гаранты ненападения на Армению. И той же России война на Южном Кавказе на данный момент времени абсолютно не нужна, но даже в случае возобновления военных действий Армения, и это не секрет ни для кого, все равно останется для России единственной союзницей в регионе, что будет иметь свои последствия. Что же касается Европы, то, можно предположить, что Армения, выполнив свою функцию вытеснения России из Южного Кавказа, перестанет сильно ее волновать и останется маленькой территорией где-то на периферии. А какое именно государство будет на этой территории, не суть важно, наоборот, одной головной болью в лице неспокойного региона у Европы станет меньше. И в этом случае могут подключиться США, чтобы не упустить шанса разместить свои базы под боком у Ирана.

Соответственно, Европе не на кого серчать за то, что на этот раз с Арменией не получилось, кроме как на себя саму.

Никаких эмоций, голые факты и предположения.

Тем не менее, оправившись от шока, Евросоюз, накануне категорично заявивший, что Армения фактически прервала переговоры по ассоциации, уже пошел на попятный, заявив, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ. Видимо, еврочиновники прикинули, что, закрыв все двери перед Арменией, могут поставить крест на своих планах относительно России на Южном Кавказе. А там… чем черт не шутит?

Так что, будем ждать ноябрьского саммита руководства ЕС и “Восточного партнерства” в Вильнюсе, где Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Арменией, скорее всего, все же будет парафировано. Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net