Политика

Полад Бюльбуль оглы: Культивирование образа врага – мина, которая взорвется в будущих поколениях

Полад Бюльбуль оглыAnalitikaUA.net. Представителям гражданского общества Армении и Азербайджана необходимо продолжить попытки поиска точек соприкосновения. Такое мнение выразил председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, представитель Азербайджана в Совете по гуманитарному сотрудничеству СНГ, чрезвычайный и полномочный посол, эстрадный певец, композитор и актер Полад Бюльбюль оглы корреспонденту NEWS.am. Интервью состоялось в рамках прошедшего 23-26 сентября в Минске VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Отвечая на вопрос о судьбе инициативы по привлечению интеллигенции двух стран к созданию атмосферы доверия, Полад Бюльбюль оглы отметил, что, к сожалению, эта инициатива почему-то не получает продолжения. «Хотя мы готовы ее продолжать, и азербайджанская сторона заинтересована в этом. Мы много раз об этом говорили. Россия поддерживает этот миротворческий формат и сопредседатели Минской Группы. Но надо задавать эти вопросы тем, кто это решает. Почему-то есть нежелание».

«Хотя очень много проблем накопилось между нашими странами и нашими народами, но другого пути кроме как сесть за стол мирных переговоров, которые еще не исчерпали свои возможности, я сегодня не вижу. Все-таки мы два небольших народа. Надо оглянуться на весь мир, посмотреть, что происходит, и понять, что кроме нас самих нам никто в этом мире не поможет. Поэтому надо с высоты нашего возраста взывать к разуму и искать те точки соприкосновения, те возможности, которые, еще раз хочу повторить, сегодня пока еще не исчерпаны. Но время, к сожалению, работает против нас», — подчеркнул Бюльбюль оглы, при этом указав на успешность уже реализованных проектов. В частности, на инициативу участия молодых армянских и азербайджанских музыкантов в Молодежном симфоническом оркестре СНГ. «Жизнь показала, что они прекрасно сосуществуют, вместе были на гастролях, поездках, вместе наши музыканты были в Баку, Ереване, других городах», — отметил Бюльбюль оглы.

«Не секрет, что культивируется образ врага и в вашей прессе, и в нашей прессе, и вырастает поколение, которое воспринимает друг друга как врагов. Этого нельзя допускать. Это мы закладываем мину, которая взорвется в будущих поколениях. Но есть еще интеллигенция, есть люди, которые друг друга знают, помнят, и необходимо хотя бы использовать этот потенциал для того, чтобы наладить диалог», — уверен Полад Бюльбюль оглы.

По его словам, это не подменяет политическое решение вопроса. «Конечно, это не подменяет то, что делают наши президенты, или то, что делают МИДы и министры иностранных дел. Но на уровне гражданского общества, на уровне просто людей такая работа очень важна. Вот сейчас на форуме мирно соседствуют две делегации – азербайджанская и армянская. Друг с другом здороваются, разговаривают, задают вопросы. Надо это продолжать. Это очень важно для элементарного человеческого общения, для того, чтобы создать благоприятный фон для политиков, которые смогут решить этот вопрос», — заключил Полад Бюльбюль оглы.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: News.am