Социум

Пограничный пункт «Бачевск» возобновил работу, по инциденту открыты несколько уголовных производств

БачевскAnalitikaUA.net. Пункт пропуска «Бачевск» Сумской области на украинско-российской границе, где в ночь на пятницу утром нарушитель погранрежима подорвал себя, возобновил свою работу.

«С 8.00 утра международный пункт пропуска для автомобильного сообщения «Бачевск», где сегодня ночью нарушитель государственной границы подорвал себя и ранил двоих украинских пограничников, возобновил свою работу по пропуску транспортных средств и граждан в обычном режиме», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Государственной пограничной службы.

В связи с инцидентом правоохранители открыли несколько уголовных производств, сообщили в пресс-службе милиции Сумской области.

Уголовные производства открыты по ч.2 ст. 332 УК Украины (незаконная переправка через государственную границу), ч. 4 ст. 358 УК Украины (подделка документов), ч.1 ст. 201 через ст. 15 УК Украины (покушение на контрабанду) и ч.2 ст. 115 через ст. 15 УК Украины (покушение на убийство), уточнили в Генеральной прокуратуре Украины.

Все производства объединены в одно, пока их расследует облмилиция. В дальнейшем, вероятнее всего, материалы будут переданы для расследования в военную прокуратуру.

Вместе с тем, на сайте Госпогранслужбы сообщается, что нарушителю границы удалось пересечь российский пункт пропуска «Троебортное» в микроавтобусе марки «Мерседес» с молдавскими номерами. В микроавтобусе находились четыре гражданина Молдовы, сам нарушитель, который, как в дальнейшем оказалось, являлся пятым пассажиром, прятался в салоне, где его и обнаружили сотрудники украинского погранведомства.

«Для дополнительной проверки задержанного перевели в кабину паспортного контроля, где он предоставил пограничнику паспорт гражданина России. В ходе проверки документа было установлено, что он ему не принадлежит», — говорится в сообщении.

В 00.44 во время проведения собеседования задержанный гражданин совершил подрыв себя неизвестным взрывным устройством, во время которого погиб и были ранены двое пограничников — старший прапорщик Николай Усок и старшина Руслан Божок. По неподтвержденной информации, задержанный нелегал взорвал ручную гранату. По данным «Комсомольской правды в Украине», злоумышленник был чеченцем.

Вместе с тем, в пресс-службе отказались комментировать информацию, появившуюся в СМИ о том, что нарушитель, подорвавший себя, был жителем Чечни. Как сообщает ТСН, о подорвавшем себя молодом человеке известно, что граждане Молдовы подобрали его по дороге и ничего подробнее о нем не знают.

Пострадавшие Усок и Божок были направлены в районную больницу Глухова, где их прооперировали.

«Состояние пострадавших пограничников тяжелое. У них многочисленные раны», — сообщили в пресс-службе Госпогранслуджбы. «Совместная следственная группа прокуратуры, МВД, СБУ и Госпогранслужбы продолжает работу на месте», — подчеркнули в погранведомстве. Интерфакс-Украина