Социум

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова оказал сопротивление оперативникам (видео)

ЗейналовAnalitikaUA.net. В интернете появилась видеозапись задержания уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова в районе Бирюлево Западное. На ней видно, как мужчина оказывает сопротивление оперативникам, которые жестко валят его на землю. Давать показания на месте задержания Зейналов отказался, заявив: «У меня нет сил. Поедем и будем в камере разговаривать». Смотрите видео

Кто именно вывел оперативников на след Зейналова, пока достоверно не известно. По данным телеканала «Москва 24«, найти подозреваемого в убийстве помог его арендодатель, и именно он получит обещанное ранее вознаграждение в 1 млн рублей. В то же время «КП» пишет, что Зейналова сдали родственники, предложившие ему встретиться в Центральном парке Коломны.

Орхан Зейналов был задержан во вторник вечером в Коломне сотрудниками полиции при поддержке бойцов СОБРа и доставлен на вертолете в ГУ МВД России по Москве. Его поместили в изолятор временного содержания. В неофициальных разговорах с оперативниками он признал свою вину в убийстве Щербакова. В ближайшее время Зейналов будет допрошен, а в среду следователи будут ходатайствовать об аресте. Кроме того, задержанного проверят на причастность к другим преступлениям.

«В зависимости от его показаний будут проведены дальнейшие следственные действия. Если он не будет сознаваться, будут проведены очные ставки со свидетелями», – заявил представитель СК РФ Владимир Маркин. С кем именно планируют очную ставку, Маркин не уточнил, но, вероятнее всего, речь идет о свидетельнице преступления – девушке Щербакова. Ксения Попова в комментарии LifeNews уже заявила, что опознала в задержанном убийцу: «Я уверена на 100%, что этот человек убил моего Егора. Я очень хорошо запомнила его лицо».

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, в свою очередь, пообещал приставить к награде всех участников операции по задержанию Зейналова, передает телеканал «Дождь«. «Хотел поблагодарить вас за четкие и слаженные действия. Несмотря на то, что в последнее время в наш адрес было много упреков, своими действиями мы доказали, что есть профессионализм, честное и порядочное отношение к службе», – заявил министр.

Напомним, 25-летний москвич Егор Щербаков был убит в ночь на 10 октября в Востряковском проезде. Через три дня после этого в Бирюлеве состоялся «народный сход», участники которого разгромили торговый центр и устроили драку с ОМОНом, а также попытались прорваться на Покровскую овощебазу, где, по их мнению, скрывался преступник. Стражи порядка в ходе акции протеста задержали порядка 380 человек. Чертановский суд Москвы в понедельник вечером оштрафовал 32 задержанных.

В полиции по факту беспорядков было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», но его, как заявили в правоохранительных органах, возможно, переквалифицируют. Полицейские отметили, что в беспорядках участвовали не возмущенные местные жители, а националистически настроенные граждане из других районов столицы.

Что касается овощебазы в Бирюлеве, то она, как и было обещано ранее, будет закрыта. По информации «Коммерсант FM«, Чертановский суд уже получил от Роспотребнадзора два иска о приостановке деятельности ЗАО «Новые Черемушки» – компании-оператора овощебазы.

Накануне полиция пресекла еще одну массовую акцию националистов, которая планировалась у станции метро «Пражская». Сбор был объявлен через социальные сети, активисты хотели провести шествие в Бирюлево Западное. По информации РИА «Новости», за нарушение общественного порядка задержаны более 200 человек. Изначально сообщалось о 50 задержанных. Yтро.ru