Политика

Почему в ОБСЕ не хотят указать на автора провокаций и диверсий в зоне карабахского конфликта — на Азербайджан?

Анджей КаспршикAnalitikaUA.net. «Прошлый мониторинг миссии ОБСЕ 17 октября мы должны были прекратить по причине выстрелов. Они были очень близки к точке наблюдения, и было трудно определить, что происходит. Учитывая вопросы безопасности, было целесообразно прекратить мониторинг, а не оказаться под какими-то выстрелами», — заявил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик по итогам прошедшего 25 октября мониторинга миссии ОБСЕ близ села Левонарх Мартакертского района Нагорного Карабаха.

В интервью Общественному телевидению Нагорного Карабаха А.Каспршик затронул также недавний инцидент на границе Армении и Азербайджана, в результате которого один военнослужащий ВС Армении погиб, трое получили ранения. «Меня там не было. Я получил информацию, спустя 40 минут, когда еще звучали выстрелы. Я смог предпринять определенные меры, повлиять, чтобы огонь был прекращен. Связался с людьми, которые могли повлиять на ситуацию», — отметил он.

По его словам, мониторинг линии соприкосновения имеет положительное влияние на ситуацию, иногда сдерживают напряжение. «И мое мнение, и мнение моего руководства и сопредседателей Минской группы ОБСЕ сводится к тому, что мониторинг имеет положительное воздействие. Мониторинг – это то, что на поверхности, но за ним следуют действия. Об этом мы готовим справки, которые не публикуются, а предоставляются действующему председателю ОБСЕ, сопредседателям МГ ОБСЕ, Минской группе и генсеку ОБСЕ, то есть, для ограниченного количества людей», — отметил А.Каспршик.

«Считаю, что были случаи, когда на фоне разрастающихся комментариев относительно выстрелов, существовала угроза дестабилизации на определенных участках. Мы сыграли сдерживающую роль», — заявил он, предает aysor.am.

Запланированный на 17 октября плановый мониторинг миссии ОБСЕ линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Гадрутском направлении был приостановлен из-за выстрелов из автоматического оружия, произведенных с азербайджанской стороны по позициям Армии обороны НКР. Выстрелы были зафиксированы группами наблюдения с обеих сторон. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик, возглавлявший миссию наблюдения с противоположной стороны, принял решение прекратить мониторинг в целях безопасности.

22 октября в результате обстрела с азербайджанской стороны автомобильной колонны на территории Армении погиб один армянский военнослужащий, трое его сослуживцев получили огнестрельные ранения.

Инцидент произошел днем на Паравакарском участке автодороги Берд-Иджеван (Тавушская область на границе с Азербайджаном). От огня пострадали люди, находящиеся как в гражданском, так и военном транспорте.

В результате обстрела автомобильной колонны, перевозящей военнослужащих на боевое дежурство, погиб рядовой Гарик Погосян 1994 года рождения, призванный из Ванадзорского военкомата. Огнестрельные ранения различной степени получили солдаты-срочники, рядовые Артур Андраникян (1994 года рождения, призванный в Вайкского военкомата), и его ровесники — Араик Жахмарян и Мартин Петросян (оба призваны из Масиского военкомата).

Источник: PanArmenian