Политика

Почему Обама не пригласил Ильхама Алиева на Генассамблею ООН?

СБ ООНAnalitikaUA.net. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не принял участие в 68-ом заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 24-го сентября из-за того, что не впустил в страну делегацию во главе с заместителем помощника Госсекретаря США Томасом Мелиа, сообщает «Musavat.com».

Алиев встретился с президентом США Бараком Обамой на заседании Генассамблеи в 2010 году, накануне парламентских выборов в Азербайджане. На сей раз он потерял возможность важной для себя встречи с Обамой накануне президентских выборов в стране.

Как отмечает сайт, 18-го сентября в США с тайным визитом отправился глава отдела внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, однако ему не удалось на встрече с заместителем Госсекретаря США Биллом Бернсом согласовать визит Ильхама Алиева на Генассамблею. Причина, согласно сайту, в отказе официального Баку от визита мониторинговой группы во главе с Томасом Мелия для наблюдения за президентскими выборами 9-го октября.

Официальный Баку отказал с формулировкой «ограниченность времени из-за предстоящих выборов». В реальности Мелиа отказали в визите из-за его резкой критики нарушения прав человека в Азербайджане и заявления о том, что «выдвижением на третий президентский срок Ильхам Алиев заступает за “красную черту”». «Видимо, Вашингтон не переварил отказ в визите своему высокопоставленному чиновнику из-за «ограниченности времени»,- отмечает сайт.

Источник, близкий к западным дипломатическим кругам в Баку, рассказал сайту, что главной причиной визита Новруза Мамедова в Баку является получение согласия на визит Ильхама Алиева в Нью-Йорк, поскольку он ранее заявлял, что «избрание Ильхама Алиева на третий срок согласовано со всеми крупными державами», имея в виду США. В качестве доказательства достаточно было просто мимолетом встретиться с Обамой, однако Белый дом отказал Алиеву и молчание Новруза Мамедова по итогам визита в Вашингтон свидетельствует именно об этом.

В связи со сложившейся ситуацией руководитель информагентства «Тренд» Мехман Алиев заявил, что в июне текущего года Баку с официальным визитом посетила делегация американских сенаторов и конгрессменов во главе с Ричардом Лугаром, которого называют «крёстным отцом» Барака Обамы. После этого визита в западной прессе поутихла волна критики в международной прессе, международных организациях и от глав западных государств в адрес Азербайджана.

«Думаю, тут сыграла роль договоренность между властями Азербайджана и Западом. Считаю, что Ильхам Алиев дал какие-то гарантии относительно реформирования ситуации в стране. И визит Новруза Мамедова я связываю именно с тем, что властям напомнили об этих гарантиях», — отметил М. Алиев.

Источник: Panorama.am