Политика

Почему Армении не потребовать оценки истинного ущерба, нанесенного армянской стороне?

Карабах - водопад ЗонтикAnalitikaUA.net. На оптимистическом фоне заверений посредников о том, что они готовят очередную встречу президентов Армении и Азербайджана, причем надеются добиться неких подвижек в карабахском урегулировании, официальный Баку выступил с исключительно наглым, разрушительным заявлением, пишет армянская газета «Новое Время».

«Как сообщил азербайджанский вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, его страна намерена подать на Армению в Международный суд, чтобы добиться от Еревана “компенсации за ущерб, нанесенный в результате оккупации”. Причем компенсацию они оценивают ни много ни мало в $300 млрд. По словам Гасанова, которого цитирует АПА, соответствующая оценка с участием международных экспертов уже производится, “устанавливается масштаб нанесенного ущерба”. И делается все это по указанию президента Ильхама Алиева. “Азербайджанское правительство не вмешивается в подготовку этого документа и не станет этого делать”, на голубом глазу уверяет чиновник. “По завершении подготовки документа будет выдвинуто требование о компенсации. А осилит Армения ее или нет, это ее дело. Армяне уже много лет не только добывают полезные ископаемые на оккупированных территориях, но и живут за счет другого оставшегося на этих землях нашего добра”.

Гасанов, заметим, проговорился. По его словам, “если мы до сих пор не предпринимали такого шага, то лишь потому, что ждали от Армении действий с целью урегулирования конфликта. Но мы не увидели этого и пришли к такому решению”. То есть ясно, что таким образом они готовятся к предстоящей встрече президентов, потому что все иные “аргументы” посредниками не принимаются, зато растет давление с целью заставить Баку отказаться от деструктивной позиции на переговорах. Но тут проблема в другом — почему вопрос соответствующей компенсации не был поднят (и сегодня не поднимается) армянской стороной? Чего мы, собственно говоря, стесняемся? Ведь если подсчитать прямой и косвенный ущерб, понесенный армянами, цифра выйдет куда более солидная. Во-первых, сотни тысяч азербайджанских армян потеряли в конце 80-х — начале 90-х гг. свои квартиры и все имущество, земельные наделы, дачи. Это — огромные суммы, особенно если учесть, какие это были квартиры и какие дачи. Во-вторых, тысячи людей были убиты, их семьи лишились кормильцев. Сотни жилищ в Карабахе разрушены дотла бомбежками и артобстрелами. Как быть с этим? Наконец, вот уже 20 лет ведется противоречащая всем международным канонам транспортно-энергетическая блокада со стороны Азербайджана и примкнувшей к ней Турции. За это время экономике нашей страны, социальной сфере нанесен огромный, причем все возрастающий ущерб. Тот же Ильхам Алиев, заметим, часто говорит об этом с чувством глубокого удовлетворения — мы, мол, разрушаем армянское народное хозяйство. Между тем тут уже речь идет даже не о сотнях миллиардов, особенно если учесть, как говорят юристы и экономисты, “упущенную выгоду”. Почему об этом не сказать прямо, почему молчат наши многочисленные общественные, в том числе беженские организации? Да и дипломаты наши, если честно, в этом вопросе словно воды в рот набрали… Между тем надо бить в набат, приглашать тех же международных оценщиков — пусть подсчитают, какой ущерб нанесли армянам этническая чистка, убийство тысяч невинных людей и жестокая блокада. Мы за “темные годы” до сих пор виним тогдашние власти, от Анкары требуем компенсации за последствия событий 100-летней давности, а про вину азербайджанской стороны, про то, сколько они нам в результате задолжали — почему-то забываем. И в результате главная причина многих наших нынешних проблем словно бы остается за скобками. Странная позиция, от которой, думается, давно пора отказаться», — отмечает издание.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.