Социум

По Ираку прокатилась волна взрывов

По Ираку прокатилась волна взрывовAnalitikaUA.net. По Ираку прокатилась новая волна взрывов, которая затронула прежде всего шиитские районы страны. Более 40 человек погибли, сообщают местные власти.

Больше всего погибших в городе Хилла, к югу от Багдада. На местном рынке взорвались две машины, убив по меньшей мере 15 мирных жителей.
Другие взрывы прогремели в Багдаде и других городах к югу от столицы:
В Искандарии заминированный автомобиль взорвался на парковке. Погибли четверо людей и были ранены девать, сообщила полиция.

В промышленном районе Кербелы в результате взрыва погибли по меньше мере четверо.
Еще девять человек погибли в городе Кут и его окрестностях.
Восемь человек убиты в Басре и Насирии.

В Багдаде при взрыве у кортежа судебного чиновника убиты трое служащих сил безопасности. Двое мирных жителей погибли от бомбы в западном пригороде столицы.

В последнее время в Ираке значительно обострилась проблема насилия на религиозной почве. Количество погибших достигло наивысшего уровня с 2008 года.

С начала года в Ираке были убиты более 5000 человек, 800 из них — в августе, по данным Организации Объединенных Наций.

В последнее время иракские силы безопасности, как сообщается, арестовали в Багдаде и окрестностях сотни подозреваемых в сотрудничестве с «Аль-Каидой» в рамках операции «Месть за мучеников».

Однако эти операции, проводимые шиитскими властями в основном в суннитских районах, озлобили суннитов и не способствовали прекращению насилия. Русская служба Би-би-си