Бизнес

PGNiG не исключает возможности поставок газа в Украину

газAnalitikaUA.net. Польская национальная нефтегазовая компания PGNiG не исключает возможности поставок газа в Украину, однако в настоящее время такие переговоры не ведутся, сообщает в четверг агентство УНИАН со ссылкой на компанию.

В PGNiG отметили, что компания может принять участие в аукционе на использование мощностей пункта Хермановице, через который с ноября прошлого года в Украину через польскую газотранспортную систему поставляет газ немецкая RWE.

«Если Gaz System (компания, управляющая польской ГТС) объявит аукцион на пункте выхода из польской системы в Хермановицах, PGNiG SA — после анализа баланса спроса на газ рассмотрит возможность участия в этом аукционе», — говорится в сообщении.

Ранее польская Dziennik Gazeta Prawna написала о плане PGNiG побороться с RWE и другими неназванными компаниями за право поставлять газ в Украину.

Киев, пытающийся уменьшить зависимость от российского топлива, договорился о реверсных поставках газа из Европы. В прошлом году начались поставки через Польшу, весной текущего года страна получила первые объемы через Венгрию. Киев также ведет переговоры по организации поставок через Словакию и Румынию. Однако «Газпром» заявляет, что это не физический, а виртуальный реверс, и поэтому схема незаконна. Киев не согласен этими обвинениями, заявляя, что реверс является реальным и поэтому — законным.

Источник: РИА Новости