Политика

Перевес в гражданской войне в Сирии склонился в сторону правительственных сил

сирияAnalitikaUA.net. Позиции правительства Сирии за последнее время значительно укрепились, считает арабист Сурен Манукян.

«Сирийские власти взяли инициативу в свои руки еще с мая, после чего началась операция «Северная буря» по освобождению Алеппо. Утвержден конкретный срок, и заявлено, что до осени все завершится», — сказал он.

По словам Манукяна, перевес сирийских властей позволяет им диктовать ситуацию и определять районы столкновений с оппозицией.

«Сейчас положение дел в Сирии явно изменилось. В последнее время в стане повстанцев все чаще вспыхивают стычки. Оппозиция разделилась на два лагеря – с одной стороны Свободная армия Сирии, с другой – исламисты», — подчеркнул эксперт.

Он также подчеркнул, что постепенно растет значение курдского фактора, поскольку в войну против оппозиции вступили сохранявшие до сих пор нейтралитет местные курды (примерно 2,5 млн. человек, проживающих вдоль сирийско-турецкой границы).

Вместе с тем, Манукян не согласился с мнением некоторых экспертов, что смена руководства в Иране может существенным образом повлиять на развитие ситуации в Сирии.

«Я не придаю этому большого значения и не верю в решающую роль нового президента Ирана Хасана Роухани, который лишь подтвердил верность Ирана союзу с Сирией», — добавил он.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых, в том числе действуют иностранные наемники. Среди антиправительственных вооруженных формирований наиболее боеспособным считается Фронт «Ан-Нусра», связанный с международной террористической сетью «Аль-Каида». Новости-Армения