Бизнес

Переход Армении к политике «открытого неба» вызвал интерес как у США, так и Европы

Boeing-737AnalitikaUA.net. Планируется, что политика «открытого неба» приведет к 20-25% росту пассажироперевозок, а стоимость билетов в среднем сократиться на 10%.

Переход к политике «открытого неба» — хорошая возможность для экономического развития Армении и стимулирования сферы туризма. Поэтому американское правительство готово содействовать программе либерализации армянской авиации. С таким заявлением на встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном выступил накануне посол США в РА Джон Хефферн.

Более того, недавнее заявление правительства Армении о превращение воздушного пространства Армении в свободную зону полетов вызвало большой интерес у ряда европейских компаний, которые начали интересоваться деталями будущей сделки, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники. «По некоторым сведениям, они даже встретились с представителями властей, чтобы ускорить вход на воздушный рынок Армении. Интерес проявляется также к аэропорту Гюмри, поскольку вспомогательные аэропорты являются более дешевыми и с коммерческой точки зрения более рентабельными», — отмечает издание.

Источники газеты не уточнили, о каких европейских компаниях конкретно идет речь, однако в числе проявивших интерес – европейские компании «Rian air» и «Virgin».

Правительство Армении на заседании 23 октября утвердило «Программу-концепцию обеспечения предоставления услуг конкурентных и последовательных воздушных перевозок». Внедрение политики «открытого неба» внесет значительные изменения в политику осуществления воздушных перевозок в Армении.

В связи с этим премьер-министр Тигран Саркисян отметил, что вокруг этого вопроса были активные обсуждения – от строгого регулирования сферы до полной либерализации. Поэтому, чтобы принять правильное решения для сферы, имеющей стратегическое значение, по поручению президента Армении Сержа Саргсяна было принято решение заключить договор между Советом национальной безопасности и компанией McKinsey для привлечения лучших специалистов, которые разработают для Армении стратегию этой сферы.

Тигран Саркисян также добавил, что стратегия дважды обсуждалась у президента страны, были представлены подробные расчеты, в результате чего и была сформирована эта концепция. По мнению специалистов, Армения должна идти по пути либерализации воздушного пространства, что будет стимулировать рост ВВП, способствовать созданию новых рабочих мест, при этом сами перевозки станут удобными, а цены – низкими.

Планируется, что политика «открытого неба» приведет к 20-25% росту пассажироперевозок, а стоимость билетов в среднем сократиться на 10%, при этом по некоторым направлениям будет отмечено серьезное понижение цен за счет повышения конкуренции.

В январе-сентябре 2013 года через международный аэропорт «Звартноц» было перевезено 1 240 418 пассажиров по сравнению с 1 273 677 пассажирами за аналогичный период 2012 года, сообщает пресс-служба Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении. За указанный период в страну прибыло 602 590 человека против 608 438 человек в 2012 году, а отбыло – 637 828 человек против 665 239 человек в 2012 году. При этом за указанный период через аэропорт «Звартноц» было перевезено порядка 7 606 тонн груза против показателя за 2012 год в 8 538 тонн. В частности, было экспортировано 4 545 тонн груза против 4 587 тонн в 2012 году и импортировано 3 061 тонна против 3 951 тонны в 2012 году. Общее число взлетов и посадок в аэропорту «Звартноц» за первые девять месяцев 2013 года составило 6 338 против 7 961 за 2012 год.

Ситуация с необходимостью либерализации воздушного пространства возникла после того, как Национальный перевозчик – авиакомпания «Армавиа» 1 апреля 2013 года объявила о своем банкротстве.

После заявления о начале процедуры банкротства против армянской авиакомпании «Армавиа» было подано 15 судебных исков. Согласно судебной информационной системе, большинство исков было подано сотрудниками в связи с невыплаченной зарплатой и расчетом. Интересно, что в определенных случаях «Армавиа» подала встречные иски, явно избегая выплат.

Против «Армавиа» иски были поданы также туристической компанией «AKN PARTNERS» и компанией «Спюр». Причем суд ереванского административного района Малатия-Себастия удовлетворил иск компании «Спюр» на сумму 91,8 тыс. драмов. Остальные дела находятся на стадии судебного разбирательства.

На смену «Армавиа» на авиационный рынок Армении пришла другая компания. Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении в июне предоставило Air Armenia лицензию на пассажироперевозки сроком на один год по следующим направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Самара.

«Эйр Армения» — армянская авиакомпания, выполняющая грузовые чартерные перевозки в страны СНГ, Европы Ближнего Востока, Азии и Африки. Компания начала свою деятельность 18 марта 2003 года. В настоящее время грузовой парк компании состоит из 8 воздушных судов: АН12, АН24, АН26, ЯК40, ТУ134, ТУ154, ИЛ76 и ИЛ86.

Источник: PanArmenian