Политика

Перед уходом из Афганистана США распродают военное снаряжение

военное снаряжениеAnalitikaUA.net. США распродают снаряжение, которое накопилось в Афганистане за 12 лет военной операции. На онлайн-аукцион под названием «Госликвидация» выставляют спальные мешки, аптечки, армейские горны и даже военные внедорожники.

Стартовая цена машин — $25. Все дело в том, что к концу следующего года США планируют вывести войска из Афганистана.

«Нынешний вывод войск станет для США самым дорогостоящим в истории. На родину должны вернуться около 35 тыс. транспортных средств и около 95 тыс. морских контейнеров. По предварительным оценкам, стоимость доставки только контейнеров обойдется в $237 млн. При наземной транспортировке американцы вынуждены будут заплатить высокие таможенные пошлины Афганистану и Пакистану. Потому США и решили выставить часть своего имущества на аукцион и хоть как-то восполнить чрезмерные расходы», — пишут «Известия».

Американцы поступают так не впервые — подобная схема применялась после войны в Ираке. А еще в НАТО обратились за советом к российскому Минобороны: в Альянсе опасаются, что афганцы будут нападать на караваны со снаряжением, и просят поделиться опытом вывода советских войск в 1989 году. NEWS.am