Политика

Партия Жириновского — за присоединение Карабаха к России

ЛДПРAnalitikaUA.net. «Решение Армении о вступлении в Таможенный союз было самостоятельным и взвешенным. Армения приняла верное решение, которое положительно скажется на развитии экономики страны», — заявил газете Yerkir.am депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

По мнению депутата, который выразил точку зрения достаточно влиятельной фракции Жириновского, уже через полгода после присоединения к ТС Армения почувствует положительные изменения в экономике. Он, выражая мнение фракции, также отметил, что “Армения и Карабах вместе с Россией должны подумать, как включить в ТС и Карабах. Над этим направлением нужно работать, и это станет следующим вопросом, который Армения, Россия и НКР должны вместе решить”. И если население Арцаха пожелает войти в состав России, «российская сторона обязательно должна отреагировать. Если народ НКР хочет стать частью РФ, почему бы и нет?” Если Степанакерт обратится с таким предложением к Москве, российские власти, и в первую очередь Госдума, “присмотрятся к этому предложению». По мнению Худякова, вступление НКР в состав России — один из возможных вариантов урегулирования карабахского конфликта. «В таком случае Азербайджан наконец поймет, что для него все кончено, и что нужно оставить население НКР в покое», — подчеркнул депутат Госдумы.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.
Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.
С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. «Новое время»