Политика

Парламент Украины одобрил решение направить миротворцев на борьбу с пиратами

Парламент УкраиныAnalitikaUA.net. Парламент Украины на заседании во вторник одобрил решение президента страны Виктора Януковича направить национальный миротворческий контингент для участия в операциях НАТО и Европейского союза.

Такое решение поддержало 334 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

В Аденском заливе у берегов Сомали действуют так называемые пираты — никому не подчиняющиеся современные вооруженные группировки, захватывающие с целью выкупа морские суда. Морское пиратство вообще, и в Аденском заливе в частности, приобрело масштабы настоящей угрозы мировому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО «Океанский щит».

В соответствии с одобренным документом, Украина направит контингент численностью до 250 военнослужащих для участия в операциях. Местом патрулирования украинской миссии станет северо-западная часть Индийского океана. Предполагается, что Киев отправит национальный контингент в составе фрегата «Гетман Сагайдачный», оснащенного вертолетом Ка-27 на борту и группой спецназначения. Согласно закону, Украина берет на себя все расходы, связанные с ее участием в операциях.

«Основными задачами украинской миссии станут ведение наблюдения за морским пространством, демонстрация военно-морского присутствия в районе операции, защита, обезвреживание и противодействие пиратским атакам, а также оказание помощи гражданским судам в случае необходимости», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее Киев и НАТО обменялись письмами, подтверждающими намерения Украины содействовать в операции «Океанский щит». В сентябре Рада ратифицировала соглашение с НАТО об участии Украины в антипиратской операции. Операция «Океанский щит» продлится до 3 января 2014 года, «Аталанта» — с 3 января по 5 марта 2014 года.

Источник: РИА Новости