Политика

Параллельно с Таможенным союзом Армения стремится и в ШОС, пока – в статусе наблюдателя

ШОСAnalitikaUA.net. Армения хочет присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, пока – в статусе наблюдателя. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече со своим китайским коллегой Ли Кэцяном. Кэцян заверил, что Китай обсудит этот вопрос со своими партнерами по ШОС.

Директор Международного института Новейших государств Алексей Мартынов, говоря о том, почему Армения стремится присоединиться к ШОС, отметил: «Армения находится в том самом регионе, ради которого ШОС и создавалась. Армения входит в так называемый «Большой Ближний Восток», граничит с Ираном. Ее участие в подобном интеграционном формате вполне логично». По его словам, после заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз, после визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву очевидно, что Еревану нужно расширять этот интеграционный процесс. Таможенный союз — это экономическое объединение, ОДКБ — это военный союз, а ШОС — военно-политический, вернее военно-экономический.

Соответственно, Армения такими заявлениями подтверждает свой курс на интеграцию в те форматы, в которых участвует Россия, добавил Мартынов в интервью радиостанции «Голос России».

При этом он отметил, что увеличение числа членов подобного межгосударственного формата, конечно, приведет к усилению организации. «Второе — ШОС для того и создавалась как организация регионального сотрудничества азиатского плана, чтобы объединить центральноазиатские республики, Китай, Россию», — сказал Алексей Мартынов.

Как пишет ИТАР-ТАСС, саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), открывающийся 13 сентября в Бишкеке, обещает быть интересным и по тематике, и по принятым решениям. Лидеры ШОС обсудят не только торгово-экономические отношения между странами-участниками организации, но и ситуацию в Сирии. Кроме того, ожидается прорыв в российско-иранских отношениях.

В повестке дня саммита будет и ситуация в Афганистане. ШОС должна сыграть важную роль в деле стабилизации ситуации в этой стране, особенно после 2014 года, когда Афганистан покинут войска международной коалиции. Эксперты говорят о самых негативных сценариях, в том числе о полной потере управляемости и дезинтеграции страны. С учетом того, что Афганистан имеет статус наблюдателя в ШОС, площадка этой Организации может стать оптимальной для разговора о будущем Афганистана. При этом все страны ШОС – как участники, так и наблюдатели – в той или иной форме заявили, что не намерены вмешиваться в военные аспекты ситуации в Афганистане. Собственно, за военную безопасность в центрально-азиатском регионе «главным ответственным» выступят силы ОБКБ. А вот место и роль ШОС в поддержке Афганистана предстоит определись лидерам этой организации.

Ситуация вокруг Сирии будет обсуждаться как на самом саммите ШОС, так и на двусторонних встречах. «Я полагаю, что в итоговой Бишкекской декларации будет содержаться консолидированная позиция стран ШОС по этому сюжету», — заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов. Некоторые эксперты оценивают предстоящий саммит ШОС как попытку Москвы отыграться в сирийском вопросе за саммиты «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки».

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе. Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая в Европарламенте, заявил, что членство в Таможенном союзе (ТС) несовместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. Вместе с тем Штефан Фюле отметил, что Соглашение об ассоциации и построение ЗСТ совместимо со статусом наблюдателя в ТС.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятерки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. ШОС не является военным блоком или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. PanARMENIAN.Net