Социум

«Параджанов» Фетисовой и Аведикяна попал в лонг-лист «Оскара»

ОскарAnalitikaUA.net. Биографическая драма «Параджанов» режиссеров Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна попал в лонг-лист «Оскара».

Как пишет comments.ua, «Параджанову» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна придется непросто. Для того, чтобы попасть в пятерку лучших фильмов, им придется соревноваться с 75 фильмами со всех стран мира, в том числе и с работами таких признанных режиссеров как Томас Виттенберг и Вонг Кар Вай.

В этом году, сообщает hollywoodreporter.com установлен рекорд по количеству фильмов, которые попали в лонг-лист на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации «Фильм на иностранном языке». «В прошлом году в этой категории был представлен 71 фильм. В этом году впервые за право претендовать на «Оскара» будут бороться картины из Молдовы, Саудовской Аравии и Черногории», — сообщается на сайте.

Шорт-лист из 5 номинантов, которые будут соревноваться за получение «Оскара» будет объявлен 16 января 2014 года. А сама 86-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

Фильм «Параджанов» — дебютный полнометражный фильм сорежиссера Фетисовой (Украина) и Аведикяна (Франция), снятый в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE, Грузинского и Армянского Национальных киноцентров. С украинской стороны фильм представляет киностудия «Интерфильм». Бюджет фильма которой составил 1 млн. 980 тыс. евро.

«Параджанов» — художественный фильм о режиссере Сергее Параджанове, который создает прекрасные фильмы. Его нон-конформистское поведение входит в противоречие с Советской системой. За свою эксцентричность он попадает в тюрьму. Его нерушимая любовь к красоте позволяет ему устоять в годы тюремного заключения, изоляции и забвения.

Мировая премьера «Параджанова» состоялась на одном из самых престижных международных кинофестивалей группы А в Карловых Варах (Чехия) в июле 2013 года, где «Параджанов» представлял Украину в основной международной конкурсной программе East of the West . На Одесском международном кинофестивале в этом же году фильм получил приз «Золотой Дюк» за Лучший украинский полнометражный фильм.

Источник: PanArmenian