Социум

Памятник убитому в Будапеште армянскому офицеру Гургену Маргаряну откроется в Ереване

Памятник МаргарянуAnalitikaUA.net. Памятник армянскому офицеру Гургену Маргаряну, убитому в 2004 году в Будапеште азербайджанским военнослужащим, откроется 28-го сентября на улице Ленинградян в Ереване, сообщил депутат Национального собрания Армении от партии «Процветающая Армения» Ваге Энфиаджян на своей страничке в соцсети «Facebook».

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану Венгрией и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

«Наша нация рождает героев, таких как Гурген Маргарян, который был убит за то, что он армянин. Он был профессиональным офицером и высоко держал честь армян и армянских солдат»,- говорится в сообщении.

Депутат также отметил, что открытие памятника еще раз покажет мировому сообществу низость азербайджанцев и храбрость, уверенность и справедливость армянского народа. Новости-Армения