Политика

От провокаций на границе Азербайджан может удержать лишь адекватный ответ армянской стороны

границаAnalitikaUA.net. Касательно инцидента, произошедшего накануне, 22 октября, на участке автотрассы Берд-Иджеван близ Паравакара в Тавушской области Армении, корреспондент Panorama.am побеседовал с политическими деятелями и военными экспертами.

Напомним, 22 октября, в промежутке между 13:00 и 14:00 по ереванскому времени, ВС Азербайджана открыли огонь в направлении машин, двигающихся по участку автотрассы Берд-Иджеван близ Паравакара в Тавушской области Армении. Как передавала пресс-служба Минобороны РА, в результате пострадали находящиеся в автомобилях как гражданские лица, так и военнослужащие. Согласно информации, вследствие огня, открытого по перевозящим военнослужащих на боевое дежурство автомобилям, погиб военнослужащий срочной службы, рядовой Гарик Артакович Погосян (1994 г.р., первый призыв 2012г., Ванадзорский военный комиссариат). Огнестрельные ранения различной степени тяжести получили военнослужащие-срочники, рядовые Артур Серобович Андраникян (1994 г.р., первый призыв 2012г., Вайкский военный комиссариат), Араик Норикович Жамхарян (1994 г.р., первый призыв 2012г., Масисский военный комиссариат) и Мартин Ваграмович Петросян (1994 г.р., первый призыв 2012г., Масисский военный комиссариат).

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян отметил, что уже довольно длительное время ведутся обсуждения вокруг вопроса внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов, так как только таким способом будет возможно выявить и наказать виновных. Однако Азербайджан, по его словам, продолжает отвергать эту идею. «Что же касается доведения числа подобных инцидентов до минимума, то подчеркну, что вся надежда на нас. В техническом плане мы постоянно стремимся усовершенствовать наши возможности, что позволит максимально уберечь наши населенные пункты и дороги от рисков. Этот процесс носит продолжительный характер, и мы постоянно будем совершенствоваться», – сказал Арцрун Ованнисян.

Депутат парламента Армении, председатель Союза ветеранов Афганской войны Армен Мхитарян, в свою очередь, выразил убежденность в том, что азербайджанскую сторону могут удержать от подобных шагов только адекватные действия армянской стороны: нанесение многократно больших потерь за каждую потерю с армянской стороны. «В Азербайджане сменился министр обороны, вероятно, он попытался укрепить свои позиции и одновременно продемонстрировать, что проводимая ими деструктивная политика продолжится», – отметил Армен Мхитарян.

Армен Мхитарян добавил, что мировое сообщество, как правило, не реагирует на эти инциденты надлежащим образом, а Азербайджан, пользуясь случаем, идет на такие действия, которые могут провалить переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Военный эксперт Грачья Петросянц считает, что подобные провокации со стороны противника могут быть прекращены лишь в случае уничтожения их огневых точек. «Те огневые точки противника, которые постоянно создают угрозу для наших межгосударственных дорог и населенных пунктов, должны быть уничтожены любой ценой, если возможно, даже путем захвата этих опорных пунктов. Конечно, любой путь уничтожения огневых точек может привести к последствиям, и мы должны быть готовы к этому, чтобы суметь сделать второй и третий шаг», – отметил военный эксперт. Касаясь реакции мирового сообщества на подобные инциденты, Грачья Петросянw подчеркнул, что изучение мирового опыта показывает, что сверхдержавы в основном руководствуются двойными стандартами. «Когда мишенью становятся колонны США или европейских стран, мировое сообщество превращает этот инцидент в козырную карту, между тем как в нашем случае, когда на протяжении долгих лет весь мир становится очевидцем провокационных действий Азербайджана, никто не озвучивает правовых оценок, а мировое сообщество просто молчит. Нарушение международного права они констатируют лишь тогда, когда это выгодно им, в остальных случаях они закрывают на это глаза»,– добавил Грачья Петросянц.

Источник: Panorama