Политика

Осудивший Геноцид армян писатель-азербайджанец заявил об искажении азербайджанским сайтом его интервью

Эдуард БагировAnalitikaUA.net. «Тут недавно я снова нарвался на блистательную азербайджанскую журналистику. Последние годы стараюсь не давать им интервью, ибо там, кажется, совсем не осталось ни одного СМИ, которое не прогнула бы под себя администрация Алиева, а с этими ребятами мне не по пути — там средь бела дня режут писателей, сажают оппозиционных блоггеров и вводят народ в состояние лютой, звериной ненависти по отношению к армянам — все СМИ заняты этим в круглосуточном режиме», — отметил известный писатель-азербайджанец Эдуард Багиров в статье, опубликованной на портале «litprom.ru».

Писатель отметил, что некий Вугар Гасанов из информагентства «Вести.аз» был вежлив, обходителен и предупредителен и Багиров дал ему интервью.

«Интервью, а точнее то, что он из него нарезал и сляпал, вышло 2 октября. Здесь отмечу, что мои письменные (а оно было именно письменное, всякие джинглы «перебивая» и прочую ересь высосал из пальца уже он сам) интервью не нуждаются ни в какой обработке, и тем более в том, чтобы что-то из них вырезать. Но уж конечно, там не смогли пропустить в адекватном виде интервью человека, который признаёт, что геноцид армян был геноцидом. И попытались сделать из меня полувнятного болвана, коими в достаточной степени являются сами», — пишет Багиров, отметив, что ему пришлось потратить время и опубликовать оригинал этого интервью.

При сравнении оригинала интервью и того, что было опубликовано после «обработки» информагентства «Вести.аз» заметно, что некоторые ответы Э. Багирова были изменены. Также примечательно, что письменный ответ на вопрос «Вас считают скандальным человеком, агрессивным. А Вы себя?», журналист азербайджанского информагентства снабдил припиской «перебивая» : «(перебивая) … Мне безразлично, кем меня считают. Я успешный писатель и кинодраматург, а остальное не имеет значения. Не говоря уж о том, что моя личная жизнь и, уж тем более, те или иные черты характера никого не касаются».

При публикации интервью были изменены и вопросы корреспондента. Так, вопрос «Стреляют не только в армянских солдат. В азербайджанских тоже. Эдуард, когда в последний раз Вы были в Баку?» на сайте «Вести.аз» выглядит следующим образом: «Эдуард, когда последний раз Вы были в Баку». Ответ на вопрос также приведен не полностью.
«В Баку я был пару лет назад. И не надо рассказывать мне азбуку и, повторяю, пытаться воздействовать на меня этими вот истасканными приёмчиками. Это совершенно бесполезно. Азербайджан и Армения являются прекрасными, красивыми странами с прекрасной природой и климатическими условиями, и любой нормальный правитель в первую очередь должен быть озабочен не тем, как бы поскорее и побольше убить, а напротив — чтоб его народ жил долго и спокойной. Нынешнему руководству Азербайджана и Армении это удается очень плохо. Люди продолжают гибнуть», — из этих слов Багирова журналисты «Вести.аз» вырезали два последних предложения.

Отвечая на вопрос, «В Азербайджане с большим беспокойством восприняли ваше заявление о геноциде армян? Вы действительно считаете, что геноцид был?» Эдуард Багиров отметил: «Да. Я считаю, что когда несколько сотен тысяч людей, среди которых старики, женщины и дети, убивают просто из-за их национальной принадлежности, то это геноцид».

Он подчеркнул, что это его собственные рассуждения, основанные равно как на исторических источниках, так и на элементарных цивилизационных понятиях о гуманизме.

Отвечая на реплику, что считая себя азербайджанцем, Багиров не потребовал у армян попросить прощение, писатель отметил: «А мне не нужно ничье прощение. Мне хотелось бы, чтобы армяне и азербайджанцы перестали убивать друг друга, а также своих женщин, детей и стариков. Мне кажется, что это вполне внятное и адекватное желание. Разве нет?». И этот ответ Багирова был приведен не полностью и изменен.

В ответ на следующую реплику, готов ли он ответить армянину, который «оккупировал азербайджанские земли и продолжает нелестно отзываться о нашей стране», Багиров заметил: «Повторяю — мне нет нужды никому ничего «отвечать». Разрешением этого вопроса должны заниматься в первую очередь политики. Это вопросы политической воли. Политика двух соседних государств должна быть направлена на мирное урегулирование вопроса, а не на разжигание звериной ненависти, как это происходит сейчас. Если политики с этим не справляются, их надо выкидывать пинком под зад и нанимать новых, потому что из-за из некомпетентности или корыстных интересов гибнут ни в чем не повинные люди. А этого быть не должно».

Отвечая на вопрос, «Вы говорили с армянскими друзьями по этому поводу? И как по Вашему можно простить убийство родителей? Если бы такое же произошло, не дай Бог с вами, вы бы простили?», Багиров заявил: «Могу задать встречный вопрос — а Вы хотели бы, чтобы Вашего сына в скором времени пристрелили на границе, или спящего зарубили топором в общежитии? Нравится вопрос? Так что, оставьте этот уровень полемики для упертых шахидов. Конечно же, я не одну сотню раз обсуждал этот вопрос со своими армянскими друзьями. Никто не хочет войны. Ни один нормальный человек не может хотеть убивать других людей. Никто не может хотеть, чтобы убили его детей, родителей или жену. Но, повторяю, это вопросы политической воли. Пусть она появится, а простой народ друг с другом уж как-нибудь договорится».

Из этого довольно объемного ответа информагентство «Вести.аз» опубликовало только первую фразу. При этом и сам вопрос был изменен.

Источник: Panorama