Политика

Основные шансы на победу в ходе президентских выборов в Азербайджане сохраняет действующий президент Алиев

Менуа СогомонянAnalitikaUA.net. «В странах с глубокими корнями демократии изменения во внешней политике происходят вместе со сменой лидера. У Ильхама Алиева есть большие шансы переизбраться на предстоящих выборах в Азербайджане и не стоит ожидать каких-либо улучшений в армяно-азербайджанских отношений после переизбрания Алиева»,– об этом на встрече с журналистами заявил политолог Менуа Согомонян, касаясь предстоящих 9 октября президентских выборов в Азербайджане.

Он отметил, что насколько авторитарна страна, настолько вероятным является агрессивное и непрогнозируемое поведение с ее стороны. «Насколько Азербайджан станет демократической страной, настолько он будет более прогнозируемым для соседей, так как на процесс принятия решений повлияют несколько акторов»,– считает Менуа Согомонян.

По словам политолога, военное положение может быть выгодным Ильхаму Алиеву в плане укрепления собственных позиций на этом фоне.

«Армения может сохранять военный баланс в провоцируемой Азербайджаном гонке вооружений. Именно этот фактор – баланс сил – удерживает Азербайджан от возобновления войны»,– добавил Менуа Согомонян.

В свою очередь эксперт по Азербайджану Саркис Асатрян отметил, что с Азербайджаном не стоит вступать в гонку вооружений, поскольку у этой страны имеются серьезные финансовые возможности. По его словам, необходимо задействовать другие имеющиеся рычаги воздействия на Азербайджан

«Основные шансы на победу в ходе президентских выборов в Азербайджане сохраняет действующий президент Ильхам Алиев», – подчеркнул Саркис Асатрян.

По его мнению, власти Азербайджана пытаются сделать все для того, чтобы выборы прошли гладко, и показать Западу, что у них осуществляются демократические изменения.

«Я не вижу процессов демократизации в Азербайджане, и вряд ли в ближайшие годы эти процессы в этой стране произойдут»,– резюмировал эксперт.

Источник: Panorama