Социум

Опрос: Каждый второй украинец употребляет алкоголь

алкогольAnalitikaUA.net. Более половины украинцев признались в употреблении спиртных напитков, еще треть жителей страны заявили, что никогда не пили алкоголь.

Таковы результаты недавнего социсследования компании Research & Branding Group.

По словам социологов, каждый второй житель Украины (51%) в настоящее время употребляет алкогольные напитки, треть жителей страны (34%) никогда не употребляли, а еще 15% украинцев не пьют сейчас, но делали это раньше.

Исследование также показало, что треть употребляющих алкоголь украинцев делают это с частотой два-три раза в месяц (31%) либо реже, чем раз в месяц (29%), каждый пятый — примерно раз в месяц (21%), а еще 16% опрошенных употребляют алкоголь несколько раз в неделю.

При этом, чаще алкогольные напитки употребляют мужчины. 22% опрошенных мужчин указали, что пьют несколько раз в неделю, 39% — два-три раза в месяц, 18% — раз в месяц, 17% — реже одного раза в месяц.

В свою очередь женщины, как правило, употребляют алкоголь реже раза в месяц (44%), раз в месяц (22%), и только 7% указали, что употребляют алкоголь несколько раз в неделю.

Также опрос показал, что чаще всего украинцы пробуют алкогольные напитки в возрасте 16-18 лет (42%), каждый пятый употребляющий алкоголь впервые попробовал его в возрасте 19-ти — 21-го года (21%), 16% — в возрасте 14-15 лет и 14% — во взрослом возрасте старше 21 года.

Социологи выделили три основных причин употребления алкоголя. Это, как правило, распитие по поводу и во время праздников — 71%, для снятия стресса — 29% и потому что так делают окружающие (за компанию).

Компания Research & Branding Group проводила исследование с 20 по 31 августа 2013 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.

Напомним, австралийские ученые доказали, что потребление спиртного не увеличивает риск возникновения депрессии, более того в умеренном количестве алкоголь способен снизить ее вероятность. Корреспондент.net