Бизнес

Оппозиция Украины считает проблемы с экспортом в РФ нарушением принципов ВТО

Арсений ЯценюкAnalitikaUA.net. Глава парламентской оппозиционной фракции «Батькивщина» («Родина») Арсений Яценюк заявил, что Россия нарушает соглашение о свободной торговле в рамках СНГ и базовые принципы ВТО, блокируя ввоз украинских товаров.

Накануне Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По данным украинских СМИ, Федеральная таможенная служба РФ усилила контроль за грузами с Украины для более чем 40 компаний.

По словам Яценюка, такие действия являются еще одним проявлением давления России на Украину, «фактически принуждением к вступлению в Таможенный союз».

«Однако свой выбор Украина уже сделала. Курс на евроинтеграцию закреплен в законодательстве Украины, и на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» должно быть подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС», — цитирует политика пресс-служба его партии в четверг.

Яценюк назвал такую ситуацию «торговой войной», которая «приобрела угрожающие масштабы».

Украина и Евросоюз в ноябре планируют подписать соглашение об ассоциации, но для этого Киеву необходимо выполнить ряд требований, выдвинутых руководством ЕС. Россия зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не готов вступить в эти структуры. РИА Новости